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dc.creatorÁrbol Aguirre, Raquel deles_ES
dc.date.accessioned2014-12-19T10:19:03Z
dc.date.available2015-08-11T09:35:12Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/15066
dc.description.abstractLa seguridad alimentaria es esencial para nuestra alimentación. No somos conscientes de las enfermedades que pueden llegar a ser transmitidas por los alimentos. La inocuidad de los mismos engloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad posible. Actualmente existen las interconexiones de las cadenas alimentarias mundiales haciendo que los patógenos presentes en los propios alimentos se transmitan a mayores distancias. Sin embargo, es la propia urbanización la que está aumentando los riesgos, puesto que los habitantes de estas zonas consumen más comida preparada, que puede no ser manipulada o preparada de forma adecuada. De ahí la importancia del autocontrol de las empresas alimentarias privadas. La globalización de la producción y el comercio de los alimentos aumentan la probabilidad de que se produzcan incidentes internacionales con alimentos contaminados. Se ha visto la existencia de enfermedades emergentes ligadas a la producción causados por patógenos que surgieron de productos animales. Por tanto, es necesaria una vigilancia de la inocuidad de los alimentos. Los alimentos pueden contaminarse en cualquier eslabón de la cadena que va desde la producción hasta el consumo. Todos los participantes en la cadena de suministro deben tomar medidas para mantener la inocuidad de los alimentos, desde el productor hasta el consumidor, pasando por el procesador y el vendedor. La manipulación en cualquier punto de todo el proceso de fabricación es igualmente imprescindible para prevenir brotes de enfermedad. La educación de los operarios de fábrica de las empresas alimentarias sobre la manipulación inocua de los alimentos es fundamental para prevenir las enfermedades de transmisión alimentaria en la actualidad y en el futuro. La inclusión de cursos sobre la inocuidad de los alimentos a lo largo de cada campaña de alimento dota a los operarios de conocimientos esenciales que pueden contribuir a que la población se mantenga en buen estado de saludes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectPatógenoses_ES
dc.subjectPrograma de saludes_ES
dc.title¿Seguridad en la mesa?es_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.date.updated2014-10-30T11:12:31Z
dc.contributor.affiliationFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.affiliationOsasun Zientzien Fakultateaeu
dc.description.degreeMáster Universitario en Salud Pública por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeOsasun Publikoko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.embargo.terms2015-07-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEBarricarte Gurrea, Aurelioes_ES


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