Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatialeast=-2.263039299999946; north=43.036041; name=Guipúzcoa, España
dc.coverage.spatialeast=-2.027319000000034; north=43.1180555; name=20491 Gaztelu, Gipuzkoa, España
dc.creatorGorostiaga San Sebastian, Oskiaes_ES
dc.date.accessioned2015-11-23T12:38:15Z
dc.date.available2016-01-15T00:00:32Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/19405
dc.description.abstractHoy en día la situación de la ganadería ha cambiado mucho y se ha intensificado, dándose este proceso con la mayoría de las especies ganaderas domésticas. En este trabajo fin de grado se va a estudiar el caso del vacuno de carne. Hoy en día, estos animales no salen al campo y su alimentación se basa en piensos. Además de esto, los animales están mejorados genéticamente y por ello se obtienen canales muy distintas a las que se obtenían años atrás. Hoy en día se obtienen canales de mayor peso y mejor conformación. No obstante, este tipo de manejo de la alimentación también tiene aspectos negativos, por ello en este trabajo se va a profundizar en el método grass fed, estudiándolo y examinando la oportunidad de implantación que pueda tener. Teniendo en cuenta que el trabajo se centra en las comarcas de Goierri y Tolosaldea, se estudiará si es factible implantarlo en esta zona y los pasos que se deben de llevar a cabo en dicho caso, todo ello con la intención de informar y facilitar el trabajo a los ganaderos de la zona.es_ES
dc.description.abstractGaur egun, abeltzaintzaren egoera asko aldatu da eta oso intentsiboa bilakatu da, hau espezie guztiekin eman den prozesu bat da, baina lan honetan, haragitarako behien kasua aztertuko da. Gaur egun, animalia hauek ez dira ia larrera irteten eta hauen elikadura pentsuetan oinarritzen da, honekin gizentze azkar bat lortzen delarik. Hau horrela izanik gainera, animaliek genetikoki hobekuntza handia jasan dute eta gaur egun lortzen diren kanalek ez dute zerikusirik duela urte batzuetako animalien kanalekin, gaurkoak, pisu handiagoko eta konformazio hobeagoko kanalak dira. Elikadura mota honen erabilerak bere alde txarrak dauzka horregatik lan honetan hauek saihestea bilatuko da, grass fed sistema aztertuaz eta bertan txertatzeko aukerak ikusiaz. Horrela animaliak belarra janaz soilik gizentzeak eta honek dakartzan onurak aztertuko dira. Gainera metodo honen inplantazioa Goierri – Tolosaldean bideragarri den edo ez eta ze pauso eman behar diren hau aurrera eramateko aztertuko da ondoren inguruko abeltzainei zabaldu eta hauei laguntzeko asmoz.eu
dc.description.abstractNowadays, livestock production has changed a lot and has become more intensive in most domestic animal species. Keeping this in mind, in this project the study of beef cattle will be addressed. Now, these animals do not graze and their feed is based on concentrate. In addition to this, animals are genetically improved and therefore very different carcasses are obtained. Nowadays, carcasses are heavier and with better conformation than before. Anyway, this type of feeding system has also negative effects. Considering that the project is focused on the regions of Goierri and Tolosaldea, the possibility of setting the grass fed system in this area will be studied and the steps that must be carried out in this case will be discussed. All of this with the aim of informing and helping local farmers.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoeusen
dc.subjectGanado vacuno de carnees_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectPastoses_ES
dc.subjectCarnees_ES
dc.subjectGrass fedes_ES
dc.subjectHaragitako behiakeu
dc.subjectElikaduraeu
dc.subjectLarreakeu
dc.subjectHaragiaeu
dc.subjectGrass fedeu
dc.subjectBeef cattleen
dc.subjectFeeden
dc.subjectPastureen
dc.subjectBeefen
dc.subjectGrass feden
dc.titleHaragitarako behiak larreen bidez gizentzeko proposamenaeu
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2015-11-03T08:27:12Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.embargo.terms2016-01-15es_ES
dc.contributor.advisorTFEInsausti Barrenetxea, Kizkitzaes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES
dc.subject.geoProducción animales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt