Comparación de métodos de siembra en el análisis microbiológico de pescado
Fecha
2015Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
Este trabajo fue realizado para completar la formación de un profesor de la facultad de
Ingeniería de Alimentos de la Universidad Católica de Mozambique en microbiología
de alimentos. Con tal fin, este trabajo se dividió en tres partes; la primera parte consistió
en una recopilación bibliográfica sobre los principales microorganismos asociados con
cada uno de los grupos de alimentos, y sobre ...
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Este trabajo fue realizado para completar la formación de un profesor de la facultad de
Ingeniería de Alimentos de la Universidad Católica de Mozambique en microbiología
de alimentos. Con tal fin, este trabajo se dividió en tres partes; la primera parte consistió
en una recopilación bibliográfica sobre los principales microorganismos asociados con
cada uno de los grupos de alimentos, y sobre las técnicas y protocolos de análisis para
detección de microorganismos indicadores, patógenos y alterantes en los alimentos. La
segunda parte se centró en la realización de unas prácticas en microbiología de
alimentos teniendo como base los métodos de siembra tradicionales (superficie y
profundidad) utilizando muestras de carne picada de vacuno y filetes de lomo de cerdo.
Por último, en la tercera parte, se realizó una comparación de métodos de siembra,
utilizando muestras de merluza. Los valores de los recuentos microbianos utilizando la
siembra en superficie y en espiral fueran homogéneos mientras que utilizando la
siembra en profundidad los recuentos fueran significativamente menores. [--]
Was performed this work to complete the formation of a professor of the Faculty of
Food Engineering of the Catholic University of Mozambique in food microbiology. To
that this work was divided into three parts, the first part consisted of a bibliography on
the main microorganisms associated with each of the food groups, the basic
microbiological techniques and analysis protocols for detection ...
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Was performed this work to complete the formation of a professor of the Faculty of
Food Engineering of the Catholic University of Mozambique in food microbiology. To
that this work was divided into three parts, the first part consisted of a bibliography on
the main microorganisms associated with each of the food groups, the basic
microbiological techniques and analysis protocols for detection of indicators, pathogens
and spoilage microorganisms the food. The second part focused on the realization of
practices in food microbiology based on traditional planting methods (surface and
depth) using samples of minced beef and pork steaks.
Finally, in the third part, was performed a comparison of planting methods using
samples of hake. The values of the microbial counts using planting surface and spiral
were homogeneous whereas planting depth using counts were significantly lower. [--]
Materias
Microbiología de alimentos,
Protocolos de análisis,
Siembra en superficie,
Siembra en profundidad,
Siembra en espiral,
Food microbiology,
Analysis protocols,
Surface sowing,
Planting depth,
Spiral plating
Titulación
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan