Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorLana Berasain, José Migueles_ES
dc.date.accessioned2017-01-05T12:03:53Z
dc.date.available2017-01-05T12:03:53Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.issn1575-1198
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/23193
dc.description.abstractSe trata de evaluar desde una perspectiva regional las dimensiones y consecuencias que sobre el sector agrario tuvo el boom exportador de vino común acaecido en España durante la segunda mitad del siglo XIX. A tal fin, se reconstruye la evolución de los precios del caldo y se pone en relación con los cambios en los mercados y formas de comercialización. Se realiza una aproximación a lo que supuso en cuanto a la movilización de los tres factores productivos (más tierra y capital que trabajo) y se identifican como principales protagonistas a sectores sociales de medianos, y en menor medida grandes, propietarios y cosecheros. El boom provocó además algunas sintomáticas novedades: una incipiente especialización de funciones entre productores de uva y fabricantes de vino, una articulación de intereses empresariales en la Asociación Vinícola de Navarra y una dinámica de búsqueda de mercados traducida en la participación en exposiciones nacionales e internacionales.es_ES
dc.description.abstractIn a regional perspective, this article values the extent and the consequences of the exporter boom of table wine during the second half of the XIX century. So, the price data are reconstructed and the changes in the navarrese wine markets are examined. From the supply’s prospect, the viticultural specialization mobilized more land and capital than workforce, and the main protagonist was a social group of middling landowners and vintagers. The boom brought some expressive changes: a growing dissociation between grape producer and wine manufacturer, a joint of bussiness interests under the Asociación Vinícola de Navarra, and the search of new markets through the presence in domestic and international exhibitions.en
dc.format.extent32 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherMinisterio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambientees_ES
dc.relation.ispartofEstudios Agrosociales y Pesqueros, nº 191, 2001 (pp. 165-196)es_ES
dc.subjectViniculturaes_ES
dc.subjectViticulturaes_ES
dc.subjectProducción agrariaes_ES
dc.subjectMercados exterioreses_ES
dc.subjectSociedad rurales_ES
dc.subjectEspecialización regionales_ES
dc.subjectWine-growingen
dc.subjectViticultureen
dc.subjectAgrarian productionen
dc.subjectForeign marketsen
dc.subjectRural societyen
dc.subjectLocal specializationen
dc.titleLa aventura exterior de la agricultura navarra (1850-1900). Repercusiones en el sector de la euforia exportadora de vino comúnes_ES
dc.title.alternativeForeign adventure of the navarrese agriculture (1850-1900). The exporter boom of table wine and its consequences for the sectoren
dc.typeArtículo / Artikuluaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.contributor.departmentEconomíaes_ES
dc.contributor.departmentEkonomiaeu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt