Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorTorres, Luciaes_ES
dc.creatorRigueiro, Antonioes_ES
dc.creatorDíaz Vizcaíno, Elvira A.es_ES
dc.date.accessioned2018-02-09T13:30:43Z
dc.date.available2018-02-09T13:30:43Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.isbn978-84-9769-327-1
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/27201
dc.descriptionComunicación presentada al XVI Congreso de la Sociedad Española de Malherbología, celebrado en la Universidad Pública de Navarra, Pamplona-Iruña, entre los días 25 y 27 de octubre de 2017.es_ES
dc.description.abstractSe ha realizado un seguimiento del desarrollo inicial (hasta 15 días) de las semillas germinadas, de dos especies de malas hierbas, obtenidas en bioensayos con concentraciones decrecientes de cuatro aceites y tres hidrolatos quimiotipados comerciales de orégano, romero y tomillo, establecidos para evaluar su potencialidad bioherbicida. Se han cuantificado las plántulas viables (bien desarrolladas y verdes) y las que no lo son (con clorosis y/o escaso desarrollo del epicotilo o hipocotilo). Los resultados muestran que aceites y/o hidrolatos que mostraron escasa potencialidad bioherbicida, especialmente a concentraciones bajas, pueden mostrar finalmente potencialidad elevada si se considera el desarrollo inicial de las plántulas, como es el caso de los hidrolatos estudiados.es_ES
dc.description.abstractSeedling development of two weed species has been studied during fifteen days on germinated seeds obtained in bioassays after applying decreasing concentrations of four commercial essential oils and three hydrolates (oregano, rosemary and thyme) and their chemotypes, wich were tested for their herbicide potential. Viable (green coloured, well developed) and no viable (chlorosis and/or poor hypocotyl or epicotyl development) seedlings have been quantified. The results show that essential oils and/or hydrolates which showed little herbicide potential, especially at low concentrations, when considering the germination level, show high potential when analysing initial seedling development.en
dc.format.extent5 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherUniversidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoaes
dc.relation.ispartofMercedes Royuela Hernando y Ana Zabalza Aznárez (editoras): XVI Congreso de la Sociedad Española de Malherbología: actas. Pamplona-Iruña, 25-27 octubre, 2017. Universidad Pública de Navarra Nafarroako Unibertsitate Publikoa, 2017.es_ES
dc.rightsLicencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)es_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectMalas hierbases_ES
dc.subjectFitotoxicidades_ES
dc.subjectRumex obtusifolius L.es_ES
dc.subjectSpergula arvensis L.es_ES
dc.subjectOriganum vulgare L.es_ES
dc.subjectRosmarinus officinalis L.es_ES
dc.subjectThymus vulgaris L.es_ES
dc.subjectThymus zygis Loefl. ex L.es_ES
dc.subjectWeedsen
dc.subjectPhytotoxicityen
dc.subjectRumex obtusifolius L.en
dc.subjectSpergula arvensis L.en
dc.subjectOriganum vulgare L.en
dc.subjectRosmarinus officinalis L.en
dc.subjectThymus vulgaris L.en
dc.subjectThymus zygis Loefl. ex L.en
dc.titleLa evaluación del desarrollo inicial de plántulas contribuye a la determinación de la potencialidad bioherbicida de aceites e hidrolatos de especies aromáticases_ES
dc.title.alternativeThe evaluation of the initial development of seedlings contributes to the determination of the bioherbicide potential of oils and hydrolates of aromatic speciesen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecten
dc.typeContribución a congreso / Biltzarrerako ekarpenaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
La licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)