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dc.creatorAyala Martini, Danielaes_ES
dc.date.accessioned2018-04-17T07:43:55Z
dc.date.available2018-04-17T07:43:55Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/28300
dc.description.abstractEl presente documento sirve como memoria del Trabajo fin de Grado realizado por Daniela Ayala Martini como consecución de los estudios del Grado de Innovación de Procesos y Pro- ductos Alimentarios. La memoria se refiere a un estudio realizado por la alumna en el marco de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Este estudio se realizó con un doble ob- jetivo. Por un lado, se trata de automatizar el proceso de adquisición y tratamiento de imágenes hiperespectrales; por otro, se intenta diferenciar las aptitudes industriales de la patata gracias a la interpretación de esas imágenes. El proyecto comienza con el envío, por parte del Instituto Vasco de Investigacion y Desa- rrollo Agrario (NEIKER-Tecnalia), de 20 variedades de patatas, de las cuales 11 eran de aptitud industrial para cocido y 9 de aptitud industrial para fritura. Dichas muestras fueron llevadas al Departamento de Proyectos e Ingeniería Rural de la UPNA. En este departamento se tomaron imágenes de las muestras con ayuda del equipo de adquisición de imágenes hiperespectrales, el cual estaba ya preparado con el software específico y las condiciones optimas para evitar errores en los resultados. Tomados los datos para el estudio, se procedió a su tratamiento. Uno de los hándicaps de las imágenes hiperespectrales es su difícil interpretación. En este proyecto, esta interpretación hubo de ser facilitada por diferentes scripts de MATLAB, que procesaban los datos brutos para obtener imágenes y /o gráficos de fácil interpretación. En ellos se pueden apreciar, por ejemplo, los espectros medios de diferentes zonas de la patata. Una vez procesados los datos, el estudio concluyo con la interpretación de los mismos en el contexto de la discriminación de variedades de patata por su aptitud. En concreto, se realizaron una serie de hipótesis cualitativas con el objetivo de esclarecer si existe una relación entre los perfiles hiperespectrales de diferentes regiones de las patatas obtenidas y sus aptitudes industriales. Los resultados indicaron que no había relación evidente entre aptitud y espectros medios por zona, pero sí permitieron sacar otras conclusiones reseñables. Por ejemplo, los resultados mostraron que la evolución del hiperespectro en diferentes regiones de la patata mantiene patrones no evidentes. Esto implica que, por ejemplo, el centro de la misma no parezca la región más representativa de las muestras. El estudio ha tenido, pues, éxito heterogéneo en sus objetivos. En términos de automatizar el proceso, se puede considerar un éxito, habiendo generado diferentes visualizaciones y gráficos de las imágenes hiperespectrales de manera totalmente automática. En cuanto a la diferenciación de aptitudes, los esfuerzos nos arrojan un éxito parcial. Esto plantea la posibilidad de introducir estas técnicas en la industria agroalimentaria, de manera automatizada, rápida y fiable, aunque aun hace falta descubrir más aplicaciones y modificaciones de este proceso para que se puedan resolver necesidades específicas, como las de este estudio.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectImagen hiperespectrales_ES
dc.subjectAnálisis de patatases_ES
dc.subjectProducción de patatases_ES
dc.subjectControl de calidades_ES
dc.subjectProcesamiento de imagenes_ES
dc.subjectAutomatización de experimentoses_ES
dc.titleAutomatización del análisis de imágenes hiperespectrales para identificación de aptitud de patatases_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2018-04-16T11:00:03Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeElikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFELópez Molina, Carloses_ES
dc.contributor.advisorTFELópez Maestresalas, Ainaraes_ES


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