Estudio del efecto promotor del crecimiento de plantas de diferentes levaduras
Fecha
2018Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
La creciente preocupación social por una alimentación libre de residuos químicos, unida a la
presión del cambio climático y la contaminación medioambiental, hacen necesaria una
búsqueda de herramientas alternativas en la agricultura que aseguren la sostenibilidad y
seguridad de la producción. Una de las herramientas con mayor potencial es el uso de
microorganismos y sus derivados. En el prese ...
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La creciente preocupación social por una alimentación libre de residuos químicos, unida a la
presión del cambio climático y la contaminación medioambiental, hacen necesaria una
búsqueda de herramientas alternativas en la agricultura que aseguren la sostenibilidad y
seguridad de la producción. Una de las herramientas con mayor potencial es el uso de
microorganismos y sus derivados. En el presente estudio se evaluó el efecto promotor del
crecimiento de plantas de una colección de 70 levaduras. Se estudiaron sus efectos in vitro en
la mejora del vigor de la planta Nicotiana benthamiana, los efectos inhibidores del crecimiento
de los hongos fitopatógenos Fusarium oxysporum, Botrytis cinerea y Verticillium dahliae, y se
realizaron ensayos in vivo en invernadero y en hidropónico con plantas de tomate (Solanum
lycopersicum). Un total de 18 levaduras promovieron el crecimiento de Nicotiana benthamiana
en placa Petri o en placa septada, 1 levadura inhibió el crecimiento; el hongo más susceptible a
la inhibición ha sido Verticillium dahliae, con un total de 45 levaduras que inhibieron su
crecimiento, frente a 10 levaduras en Fusarium oxysporum y 9 levaduras en Botrytis cinerea.
Tan solo una levadura del total de 70 de la colección tuvo un efecto inhibidor en los tres
hongos (levadura 32). Ninguna de las dos levaduras ensayadas in vivo promovió el crecimiento
de tomate, posiblemente debido a una dosis ineficaz. Los resultados indicaron el potencial de
muchas de las levaduras para promover el crecimiento de plantas, y continuar estudiando en
mayor profundidad sus mecanismos de acción. [--]
The growing social concern for a free diet of chemical waste, together with the pressure of
climate change and environmental pollution, make it necessary to search for alternative tools
in agriculture that ensure the sustainability and safety of production. One of these tools with
the greatest potential is the use of microorganisms and their derivatives. In the present study,
the growth promo ...
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The growing social concern for a free diet of chemical waste, together with the pressure of
climate change and environmental pollution, make it necessary to search for alternative tools
in agriculture that ensure the sustainability and safety of production. One of these tools with
the greatest potential is the use of microorganisms and their derivatives. In the present study,
the growth promoting effect of plants of a collection of 70 yeasts was evaluated. In vitro
effects were studied in the improvement of the vigour of the Nicotiana benthamiana plant, the
inhibitory effect of the growth of the phytopathogenic fungi Fusarium oxysporum, Botrytis
cinerea and Verticillium dahliae, and in vivo tests were carried out in greenhouse and in
hydroponics with tomato plants (Solanum lycopersicum). A total of 18 yeasts promoted the
growth of Nicotiana benthamiana in Petri dish or in septa plate, 1 yeast inhibited the growth;
the fungus most susceptible to inhibition was Verticillium dahliae, with a total of 45 yeasts that
inhibited its growth, compared to 10 yeasts in Fusarium oxysporum and 9 yeasts in Botrytis
cinerea. Only one yeast out of the total of 70 in the collection had an inhibitory effect on the
three fungi (yeast 32). None of the two yeasts tested in vivo promoted tomato growth,
possibly due to an ineffective dose. The results indicated the potential of many of the yeasts to
promote plant growth, and continue to study their mechanisms of action in greater depth. [--]
Titulación
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan