Study of the effects of an aquaponics system with different fish densities in lettuce
Fecha
2018Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
La acuaponía es un sistema de producción de alimento sostenible que se basa en la interacción
entre peces, bacterias y plantas. Aunque haya existido durante milenios, las investigaciones
comenzaron hace unas décadas y el conocimiento práctico sobre el tema es reducido. El
objetivo de este experimento fue comparar tres densidades de peces (Oreochromis niloticus) y
estudiar los efectos en el cr ...
[++]
La acuaponía es un sistema de producción de alimento sostenible que se basa en la interacción
entre peces, bacterias y plantas. Aunque haya existido durante milenios, las investigaciones
comenzaron hace unas décadas y el conocimiento práctico sobre el tema es reducido. El
objetivo de este experimento fue comparar tres densidades de peces (Oreochromis niloticus) y
estudiar los efectos en el crecimiento de la lechuga (Lactuca sativa var. capitata). Los
resultados mostraron que la densidad menor (3,5 kg/1.000L) produjo lechugas
significativamente más pequeñas y con síntomas de deficiencia de nitrógeno. La mediana (6,5
kg/1.000L) y la mayor (13 kg/1.000L) produjeron lechugas más grandes, sin diferencias
significativas entre ellos dos en el peso. Sin embargo, teniendo en cuenta la inestabilidad en el
pH del agua de la densidad mayor y la muerte de peces debido a la competición, se concluyó
que la densidad de peces que mejor cumplió los requerimientos biológicos del sistema fue la
de 6,5kg/1.000L). [--]
Arrain, bakteria eta landareen arteko elkarrekintzan oinarritzen den elikagai produkzio
sistema jasangarria da akuaponia. Milaka urte izan arren, inbestigazioak duela hamarkada
gutxi ekin ziren eta gaiaren inguruko jakinduria prkatikoa murriztua da. Experimentu honen
helburua arrain (Oreochromis niloticus) dentsitate ezberdinak konparatu eta letxugaren
(Lactuca sativa var. capitata ) hazkuntz ...
[++]
Arrain, bakteria eta landareen arteko elkarrekintzan oinarritzen den elikagai produkzio
sistema jasangarria da akuaponia. Milaka urte izan arren, inbestigazioak duela hamarkada
gutxi ekin ziren eta gaiaren inguruko jakinduria prkatikoa murriztua da. Experimentu honen
helburua arrain (Oreochromis niloticus) dentsitate ezberdinak konparatu eta letxugaren
(Lactuca sativa var. capitata ) hazkuntzan zuten eragina aztertzea izan zen. Emaitzetan
dentsitate txikienarekin (3,5 kg/1.000L) hazitako letxugak esanguratsuki txikiagoak zirela ikusi
zen eta nitrogeno faltaren sintomak zituzten. Dentsitate ertainak (6,5 kg/1.000L) eta handiak
(13 kg/1.000L) letxuga handiagoak produzitu zituzten, euren arteko pisuan diferentzia
esanguratsurik aurkitu etzelarik. Hala ere, dentsitate handienaren uraren pH-aren
ezegonkortasuna eta konpetizioagatik hildako arrainak kontuan izanik, eskakizun biologikoak
hobekien betetzen zituen arrain dentsitatea 6,5 kg/1.000L zela ondorioztatu zen. [--]
Aquaponics is a sustainable food production system based on the interaction between fish,
bacteria, and plants. Although it has existed for millennia, research begun a few decades ago
and there is little practical knowledge about it. This experiment aimed to compare three
different fish (Oreochromis niloticus) densities and study the effects on the growth of lettuce
(Lactuca sativa var. capit ...
[++]
Aquaponics is a sustainable food production system based on the interaction between fish,
bacteria, and plants. Although it has existed for millennia, research begun a few decades ago
and there is little practical knowledge about it. This experiment aimed to compare three
different fish (Oreochromis niloticus) densities and study the effects on the growth of lettuce
(Lactuca sativa var. capitata). The results showed that the lowest density (3.5 kg/1,000L)
produced significantly smaller lettuces and with nitrogen deficiency symptoms. The middle
(6.5 kg/1,000L) and highest density (13 kg/1,000L) formed bigger lettuces, with no significant
differences between their weight. Nevertheless, considering the pH unstableness of the
highest density and fish death due to competition, it was concluded that the fish density that
best met the biological requirements of the system was 6.5 kg/1,000L. [--]
Materias
Acuaponía,
Densidad de peces,
Lechuga,
Crecimiento,
Tilapia,
Akuaponia,
Arrain dentsitatea,
Letxuga,
Hazkuntza,
Aquaponics,
Fish density,
Lettuce,
Growth
Titulación
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan