Recuperación del patrimonio vitícola de la Cuenca de Pamplona
Fecha
2018Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
Hoy en día
uno de los
retos del sector navarro de la viticultura
es ofrecer productos
diferenciados
. Para ello es indispensable conocer y recuperar las variedades que se cultivaban
antiguamente en Navarra, en este caso en la Cuenca de Pamplona.
Actualmente en la Cuenca de Pam
plona apenas hay cultivo vitícola pero hace algunas
décadas esto no era ...
[++]
Hoy en día
uno de los
retos del sector navarro de la viticultura
es ofrecer productos
diferenciados
. Para ello es indispensable conocer y recuperar las variedades que se cultivaban
antiguamente en Navarra, en este caso en la Cuenca de Pamplona.
Actualmente en la Cuenca de Pam
plona apenas hay cultivo vitícola pero hace algunas
décadas esto no era así. Hasta finales del siglo XIX era habitual el cultivo de la vid en esta zona.
Después, a causa de varios sucesos, el cultivo fue descendiendo hasta el nivel actual de casi
ningún vi
ñedo. Por un lado, a finales del siglo XIX llegaron varios agentes patógenos de
América que afectaron gravemente los viñedos e hicieron que muchos de ellos se abandonaran:
el oídio y el mildiu. Además, a partir de la década de 1880 la agricultura navarra s
ufrió un
descenso en los precios del vino debido a la importación de alcoholes industriales desde el
extranjero, los cuales llevaron a la ruina a muchas destilerías de vino y orujo y
trajeron la
competencia de los vinos artificiales, obtenidos a precios mu
y bajos
. Finalmente,
el
factor que
terminó de acelerar
el descenso de la producción vitícola
en esta zona fue la llegada de la
Filoxera
,
que
apareció
en Navarra hacia 1892. Las consecuencias aquí también fueron
desastrosas
pero se consiguió recuperar gran
parte de los viñedos gracias a los portainjertos
americanos, resistentes a dicha plaga.
No obstante
,
se perdieron muchas de las variedades de
Viti
s vinifera
cultivadas y se extendió el cultivo de unas po
cas variedades más resistentes, entre
ellas la G
arnac
ha
. Sin embargo, dicha
recuperación no fue
tal
en la Cuenca de Pamplona, Aoiz y
resto de las zonas productoras de chacolíes en donde
fue instaurándose una agricul
tura
principalmente
cerealista.
Mediante
este trabajo se demuestra que ha sido
posible
realizar una prospección y
recuperar parte del patrimonio gen
ético del viñedo que hubo. Para ello se han buscado las cepas
que, de manera marginal, han sobrevivido a los arranques de viñedo que
fueron llevados
a cabo.
En
este trabajo
se recoge el procedimi
ento seguido para realizar la prospección, así como para
analizar e identificar las cepas encontradas. Así mismo, se muestran los resultados obtenidos y
se hace un breve análisis y comentario sobre cada variedad
de
Vitis vinifera
L
.
encontrada
.
La
variedad
que más ha aparecido es la Garnacha, seguida del Verués de Huarte. Además, han sido
identificadas
tanto
variedades de las que hay constancia de su cultivo en el pasado en Navarra,
c
omo variedades que se cultivaban fuera de la Comunidad Foral. [--]
Egun, Nafarroako
mahasgintza
sektorearen erronketako bat produktu bereizgarriak
eskaintzea da. Horretarako ezinbestekoa da Nafarroan, kasu hontan Iruñerrian, antzina hazten
ziren barietateen ezagutza eta berreskurapena.
Gaur egun ez dago apenas mahastirik Iruñerrian, baina hau ez da
beti horrela izan. XIX.
mende bukaera arte ohikoa zen inguru honetan ...
[++]
Egun, Nafarroako
mahasgintza
sektorearen erronketako bat produktu bereizgarriak
eskaintzea da. Horretarako ezinbestekoa da Nafarroan, kasu hontan Iruñerrian, antzina hazten
ziren barietateen ezagutza eta berreskurapena.
Gaur egun ez dago apenas mahastirik Iruñerrian, baina hau ez da
beti horrela izan. XIX.
mende bukaera arte ohikoa zen inguru honetan mahats
-
ekoizpena aurkitzea. Ondoren,
gertakizun batzuk zirela medio, ekoizpen hau gaur eguneko egoerara murrizten joan zen.
Batetik, XIX mendearen bukaeran mahastiak larriki
erasan eta h
orietako askoren uztea ekarri
zuten
agente patogeno berriak iritsi ziren Ameriketatik: oidioa eta mildiua.
Gainera, 1880ko
hamarkadatik aurrera nafar nekazaritzak ardoen prezioen jeitsiera pairatu zuen, atzerriko
alkohol industrialen sarreak eraginda. Azke
n hauek ardo eta uxual destilategien hondamena eta
oso prezio baxutan ekoitzitako ardo artifizialen lehia ekarri zuten. Azkenik, 1892an, jeitsiera
azkartzen bukatu zuen izurri bat iritsi zen Nafarroara: filoxera.
Ikerketari eta izurriari
erresistente diren
jatorri amerikarreko txertaka
-
barietateei esker mahasti nafar as
ko
berreskuratzea lortu zen,
Viti
s vinifera
familiako barietate asko galdu baziren ere. Izan ere,
mahastiak birlandatzerakoan erresistenteagoak diren barietate gutxi batzuk besterik ez ziren
erabili, Garnacha kasu. Hala ere, berreskuratze hau
ez zen halakoa izan Iruñerrian, Agoitzen eta
txakoli
-
ekoizle ziren guneetan, non zereal nekazaritza ezarri baitzen.
Lan honen bitartez fr
ogatu
a geratzen da prospekzioa egitea eta iraganean egondako
mahas
ti ondare genetikoa berreskuratzea posible izan dela.
Horretarako erauzketei modu
marjinalean biziraun zieten mahatsondoak bilatu dira. Lan honetan jasotzen da prospekzioa
egiteko eta mahatsondoak aztertu eta identifikatzeko jarraitutako prozedura. Halaber
, lortutako
emaitzak ematen dira, eta baita aurkitutako barietate bakoitzaren inguruko hausnarketa bat ere.
Gehien agertu den barietatea Garnacha izan da, Verues de Huarte
-
k segituta. Hauetaz aparte, bai
tradizionalki Nafarroan kultibatuak izan diren bai N
afarroan bere hazketaren konstatziarik ez
daukaten beste haibat barietate izan dira identifikatuak. [--]
Nowadays, offering differentiated products is one of
the challenges of the Navarre
sector of viticulture. For this it is essential to know and recover the varieties that were
formerly grown in Navarre, in this case in the Pamplona Basin.
Currently in the Pamplona Basin there is hardly any viticultural crop
but a few decades
ago this was not the case. Unt ...
[++]
Nowadays, offering differentiated products is one of
the challenges of the Navarre
sector of viticulture. For this it is essential to know and recover the varieties that were
formerly grown in Navarre, in this case in the Pamplona Basin.
Currently in the Pamplona Basin there is hardly any viticultural crop
but a few decades
ago this was not the case. Until the end of the 19th century, vine cultivation was common in
this area. Afterwards, a series of events reduced their cultivation to their current situation of
almost total absence. On the one hand, at the e
nd of the 19th century new pathogenic agents
from America arrived to the peninsula: powdery mildew and mildew, which seriously affected
the vineyards and caused the abandonment of many of them. In addition, from the 1880s
Navarre agriculture suffered a dec
line in wine prices due to the large influx of industrial spirits
from abroad, which brought down the distillery of wine and pomace and the great competition
of the artificial wines obtained at very low prices. Finally, another factor that ended up
acceler
ating the decline of the wine production in the Pamplona Basin was the arrival of the
plague of phylloxera, which appeared in Navarra around 1892. The rootstocks of American
origin resistant to the parasite made possible the recovery of the Navarrese viney
ard, although
many of the cultivated
Vitis vinifera
varieties were lost and the cultivation of a few more
resistant varieties was extended, including Garnacha. However, this recovery was not such in
the Pamplona Basin, Ao
iz and the rest of the "chacolí"
pr
oducing areas where a mainly cereal
-
based agriculture was installed.
Through this work it is demonstrated that it has been possible to carry out a survey and
recover part of the genetic patrimony of the vineyard that was there. For this purpose, the
strain
s that marginally s
urvived the vineyard
extractions
that were carried out have been
sought. This work includes the procedure followed to perform the survey, as well as to analyze
and identify the strains found. Likewise, the obtained results are shown and
a brief analysis
and comment is made on each variety of
Vitis vinifera L
. found. The variety that has appeared
the most is Garnacha, followed by Verués de Huarte. In addition, they have been identified
both varieties of which there is evidence of their cul
tivation in the past in Navarra, as varieties
that were grown outside the Autonomous Community. [--]
Materias
Navarra,
Diversidad genética,
Prospección,
Vitis vinifera L,
Variedades,
Nafarroa,
Dibertsitate genetikoa,
Prospekzioa,
Vitis vinifera L,
Barietateak,
Navarre,
Genetic diversity,
Prospection,
Vitis vinifera L,
Varieties
Titulación
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan