Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatialeast=-1.6366715999999996; north=42.8004137; name=Universidad Pública de Navarra, 31006 Pamplona, Navarra, España
dc.creatorFilgueira Caldas, Laraes_ES
dc.date.accessioned2018-08-14T06:15:02Z
dc.date.available2023-07-01T23:00:11Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/29851
dc.description.abstractEl Banco de Germoplasma de la UPNA conserva 309 variedades de manzano procedentes principalmente de Navarra pero también de otras Regiones del NW español, que antiguamente se cultivaban en mayor o menor extensió n, pero que actualmente están en grave riesgo de desaparición porque en las últimas décadas se ha introducido masivamente variedades nuevas procedentes, sobre todo, de EEUU porque se las consideran más productivas, con mejor capacidad de conservación y mej or adaptadas a los sistemas actuales de cultivo. Sin embargo, algunas de esas viejas variedades pueden tener gran interés, bien sea porque aportan sensaciones hedónicas diferentes a las actualmente cultivadas, porque son capaces de convivir mejor con algun as de las plagas o enfermedades más importantes, o porque pueden incorporarse a nuevos programas de mejora. Al objeto de evaluar el interés potencial de las variedades del Banco, en este trabajo se han caracterizado las mismas en lo referido al vigor de lo s árboles, a su evolución fenológica y a su sensibilidad a pulgón, oidio, moteado y fuego bacteriano. Se ha podido constatar una gran variabilidad en lo referente al vigor y evolución del ciclo y, muy diferentes grados de sensibilidad a las plagas y enferm edades que se han estudiado. De todo lo anterior se deduce que dentro de la colección existe un patrimonio genético muy interesante desde el punto de vista de la mejora y que algunas de ellas podrían ser muy interesantes por su mejor adaptación a determina dos climas y porque permitirían practicar una fruticultura menos dependiente de fitosanitarios.es_ES
dc.description.abstractThe Germplasm Bank of the Public University of Navarra preserves 309 apple varieties mainly from Navarre but also from other regions in Northwestern Spain, which in the past were cultivated to a certain extent, but which are now in danger of disappearing d ue to the massive planting of new varieties in recent decades. Those varieties come mainly from the USA and are considered more productive and better adapted to cold storage and to the modern training and cultivation systems. However, some of these old var ieties may be of great interest, either because they provide different hedonic sensations, or they are less susceptible to some of the most important pests or diseases, or because they can be used into new breeding programmes. In order to evaluate the pote ntial interest of the varieties preserved in the Bank, this work characterizes their vigor, phenological evolution and susceptibility to aphids, powdery mildew, scab and fireblight. A great variability has been observed for the vigor, the evolution of the cycle and susceptibility to pest and diseases. From all the above it can be deduced that within the collection there is a very interesting genetic heritage for potential use in breeding and that some varieties could be very interesting due to their higher adaptation to certain climates and because they would allow fruit growing less dependent on chemicals .en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectManzanoes_ES
dc.subjectMalus x domesticaes_ES
dc.subjectBanco de germoplasmaes_ES
dc.subjectPomologíaes_ES
dc.subjectPulgónes_ES
dc.subjectMoteadoes_ES
dc.subjectOidioes_ES
dc.subjectFuego bacterianoes_ES
dc.subjectAppleen
dc.subjectGermplasm Banken
dc.subjectPomologyen
dc.subjectAphidsen
dc.subjectScaben
dc.subjectPowdery mildewen
dc.subjectFireblighten
dc.subjectMalus x domesticaen
dc.titleCaracterización agronómica de la colección de manzano (malus x domestica, Bork) conservada en el banco de germoplasma de la UPNAes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2018-07-02T11:13:23Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.embargo.terms2023-07-01
dc.contributor.advisorTFERoyo Díaz, José Bernardoes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt