Extraction and determination of lipid and protein oxidation marker compounds in horse meat, employing MIR spectroscopy
Fecha
2018Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
Este
trabajo
es resultado de
un proyecto de investigación más amplio en el
cual se trata de mejorar
la rentabilidad del sector cárnico equino.
Éste
consiste en
profundizar en el
estudio de los
compuestos marcadores de la oxidación lipídica y proteica de la carne de potro a través del empleo
de una tecnología novedosa como es la
espectroscopía en el Infrarrojo Medio ...
[++]
Este
trabajo
es resultado de
un proyecto de investigación más amplio en el
cual se trata de mejorar
la rentabilidad del sector cárnico equino.
Éste
consiste en
profundizar en el
estudio de los
compuestos marcadores de la oxidación lipídica y proteica de la carne de potro a través del empleo
de una tecnología novedosa como es la
espectroscopía en el Infrarrojo Medio (MIR).
Partiendo de los compuestos marcadores extraídos de un total de 23 potros de dos grupos
diferenciados por
la
edad
al sacrificio
y
el
tipo de alimentación, se procederá al estudio de sus
espectros
de absorbancia
para intentar establecer modelos de
predicción (calibración y validación)
entre estos y la cuantificación clásica de los propios extractos.
Lo que se tratará es de decidir si
esta técnica es útil para estimar el valor de los compuestos marcadores de oxidación a través del
análisis
MIR de muestras de carne fresca
directamente, o si es
preferible
una previa extracción de
estos compuestos y su posterior analítica en el infrarrojo medio.
Los resultados obtenidos
en este proyecto
muestran
unos modelos
predictivos
más consistentes
que los obtenidos en
los
análisis cuantitativos de
los
espectros de absorbancia de la carne fresca
en
estudios anteriores.
El modelo predictivo de los compuestos de oxidación lipídica mostró un
valor de
R2cv
de 63,18%, frente al 2,43% obtenido en estudios anteriores empleando carne cruda.
En cuanto a los compuestos de oxidación proteica, destacar que se obtuvo un valor de
R2cv
de
54,24% frente al 24,6% de estudios anteriores con las muestras en crudo. [--]
This
project
is the result of a wider research
thesis
in which authors try to find better profitability
on the meat equine sector.
This
work
deepens
in the study of lipid and protein oxidation marker
compounds in
horse meat, employing the innovative technology of
Fourier-Transform
Mid-Infrared
Spectroscopy (FT-MIR).
Once the extraction of thes
e marker compounds is p ...
[++]
This
project
is the result of a wider research
thesis
in which authors try to find better profitability
on the meat equine sector.
This
work
deepens
in the study of lipid and protein oxidation marker
compounds in
horse meat, employing the innovative technology of
Fourier-Transform
Mid-Infrared
Spectroscopy (FT-MIR).
Once the extraction of thes
e marker compounds is performed,
from 23 foals of two study
groups
differenced by the finishing
diets and
animals’ slaughtering
age, a study of their
absorbance
spectra will be carried out in order to stablish
prediction models (calibration and validation)
between them and the classical quantification of the
compounds.
What is intended is to decide if
this technology is useful to estimate the values of this kind of marker compounds employing MIR
measurements
of raw meat samples directly, or if it is
preferable
to perform a previous extraction
of these compounds before executing their
MIR
analysis.
Marker compounds results
show more consistent
predictive
models
than the ones
stablished
in
the quantitative analysis of the
spectra obtained from raw meat in previous studies. Lipid
oxidation compounds
predictive model
obtained
in this work offered
an R2cv
of 63.18% versus
the
R2cv
of 2.43
% obtained in previous works
employing raw meat.
Regarding protein oxidation,
R2cv
obtained in this
project
showed a value of 54.24% while in previous works employing raw
meat,
it was
obtained
an R2cv
of 24.6%. [--]
Materias
Espectroscopía FT - MIR,
Oxidación lipídica,
Oxidación proteica,
Compuestos marcadores,
Carne de potro,
Innovación,
Sector equino,
FT - MIR spectroscopy,
Lipid oxidation,
Protein oxidation,
Marker compounds,
Horse meat,
Innovation,
Equine sector
Titulación
Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritza Ingeniaritzako Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan