Huella hídrica de los principales cultivos en Navarra
Fecha
2019Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
|
Resumen
La
determinación
de la huella hídrica en la agricultura es un aspecto cada vez más importante
a tratar
en la evaluación de los recursos
hídricos utilizados en la producción agrícola. Este
estudio estima la huella hídrica de los principales cultivos en Navarra por Comarca Agraria
entre 2008 y 2017 distinguiendo entre sus componentes, verde y azul. Los resultados obtenidos
permiten di ...
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La
determinación
de la huella hídrica en la agricultura es un aspecto cada vez más importante
a tratar
en la evaluación de los recursos
hídricos utilizados en la producción agrícola. Este
estudio estima la huella hídrica de los principales cultivos en Navarra por Comarca Agraria
entre 2008 y 2017 distinguiendo entre sus componentes, verde y azul. Los resultados obtenidos
permiten diferenciar el consumo de agua en Navarra por zonas.
El porcentaje mayor de huella
hídrica estimado ha correspondido a los cultivos de secano (huella hídrica verde) con un valor
del 61,8 % del total que se corresponde con un 68 % del total de superficie cultivada en Navarra.
El resto, 38,2 %, corresponde a la
huella hídrica de los cultivos de regadío (verde y azul). Con
respecto a la huella hídrica azul hay que indicar que ésta se cuantifica fundamentalmente en el
sur (Comarca VI y VII). En referencia a los cultivos, los que mayor huella hídrica presentan
son
los cereales debido a la superficie cultivada, en general son cultivos con una alta eficiencia
hídrica en el norte de Navarra tanto en regadío como en secano. Los cultivos con una mayor
productividad económica se localizan en el sur de Navarra, principalme
nte hortalizas, donde
destaca el consumo de agua azul.
Estos resultados dan una visión del consumo de agua en Navarra desde un punto de vista
hidrológico y económico, para poderse llevar a cabo una asignación más eficiente de los
recursos hídricos sin dañar la economía del sector agrario. [--]
The
determination
of the water footprint in agriculture is an increasingly important aspect to be
addressed in the assessment of water
resources used in agricultural production. This study
estimates the water footprint of the main crops in Navarre
by Agrarian Region between
2008
and 2017 distinguishing between its components, green and blue.
The results obtained make it
possible ...
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The
determination
of the water footprint in agriculture is an increasingly important aspect to be
addressed in the assessment of water
resources used in agricultural production. This study
estimates the water footprint of the main crops in Navarre
by Agrarian Region between
2008
and 2017 distinguishing between its components, green and blue.
The results obtained make it
possible to differentiate water consumption in Navarre
by area. The highest estimated
percentage of water footprint has been for rainfed crops (green water footprint) with a value of
61,
8 % of the total corresponding to 68 % of the
total area cultivated in Navarre. The remainder,
38,
2 %, corresponds to the water footprint of irrigated crops (green and blue). With regard to
the blue water footprint, it should be noted that it is mainly quantified in the south (Shire VI
and VII). With regard to crops,
the ones presenting
the main water footprint
are
the cereals due
to the cultivated area, in general they are crops with a high water efficiency in the north of
Nava
rra both in irrigation and in rainfed. The crops with greater economic productivity are
located in the south of Navarre, mainly vegetables, where the consumption of blue water stands
out.
These results give a vision of water consumption in Navarre
from a hydrological and economic
point of view, in order to be able to carry out a more efficient allocation of water resources
without damaging the economy of the agricultural sector. [--]
Materias
Huella hídrica,
Agua verde,
Agua azul,
Comarca Agraria de Navarra,
Cultivos de Navarra,
Water footprint,
Green water,
Blue water,
Agricultural Region of Navarre,
Crops of Navarre
Titulación
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan