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dc.creatorEquiza Garciriain, Mikeles_ES
dc.date.accessioned2019-10-04T06:31:02Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/35060
dc.description.abstractAnte el cambio global (cambio climático, despoblación rural, cambio en los sistemas productivos...) los pastos de montaña están sufriendo un proceso de matorralización que conlleva una pérdida de diversidad y un aumento del riesgo de incendios forestales. Para dar solución a este problema surge el proyecto OPEN2PRESERVE, que tiene como objetivo implementar un modelo de gestión que recupere la diversidad y funcionalidad de estos pastos, al mismo tiempo que se reduce el riesgo de incendios espontáneos, haciendo uso del herbivorismo pírico (combinación de quemas controladas y pastoreo dirigido). El proyecto, iniciado en el año 2018, contempla la implementación de ocho experiencias piloto en España (4), Portugal (2) y Francia (2). Una de ellas se está llevando a cabo en los pastos del Pirineo Navarro, en Roncesvalles/Orrega, donde el matorral de tojo (Ulex gallii Planch.) ha desplazado a las especies herbáceas que conforman los pastos. Este estudio se enmarca en dicha experiencia piloto, y se ha centrado en la determinación de los efectos inmediatos de la quema controlada sobre el ciclo del nitrógeno en el suelo, para lo cual se han analizado los contenidos de nitrógeno inorgánico (amonio y nitrato) y orgánico (nitrógeno orgánico disuelto, aminoácidos y nitrógeno de la biomasa microbiana) en una zona control, que permaneció intacta, y en la zona quemada. La baja severidad de la quema , consecuencia del alto contenido de humedad de los suelos en el momento de su ejecución (marzo de 2019) , provocó que el fuego no causara efectos significativos sobre las formas de nitrógeno estudiadas. No obstante, la ausencia de efectos inmediatos no demuestra que el fuego no afecte al ciclo del nitrógeno edáfico, sino que será necesario un seguimiento futuro de la evolución de los parámetros analizados.es_ES
dc.description.abstractDue to the global change (climate change, rural depopulation, chan ge on the productive systems...) mountain pastures are subjected to a process of shrub enchroachment that leads to a loss of diversity and an increased risk of forest fires. In order to give a solution to this problem, the project OPEN2PRESERVE aims to implement a new management model, by means of the use of the pyric herbivory, which is a combination of controlled burning procedures and guided herbivorism. Therefore, eight pilot experiences have been implemented in Spain (4), Portugal (2) and France (2). One of them is in the Navarre Pyrenees pastures, in Roncesvalles/Orreaga, where the shrub gorse (Ulex gallii Planch.) has displaced other herbaceous species constitutive the pastures. This study, framed within this pilot experience, has focused on the analysis of the inmediate effects of controlled burnings on the soil nitrogen cycle. To that purpose, contents of inorganic nitrogen (ammonium and nitrate) and organic nitrogen (disolved organic nitrogen, amino acids, and microbial biomass nitrogen) have been analysed in a control plot, that remained intact, and in a burnt plot. The low sever ity of the burning, due to the high soil moisture at the time of execution, explained the lack of significant effects on the studied nitrogen forms. The absence of inmediate effects does not imply that fire does not affect the soil nitrogen cycle, but it will be necessary a long term survey of the analysed parameters.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectMatorralizaciónes_ES
dc.subjectQuema prescritaes_ES
dc.subjectUlex galliies_ES
dc.subjectCiclo del nitrógenoes_ES
dc.subjectAmonioes_ES
dc.subjectNitratoes_ES
dc.subjectNitrógeno orgánico disueltoes_ES
dc.subjectNitrógeno de la biomasa microbianaes_ES
dc.subjectShrub encroachmenten
dc.subjectPrescribed burningen
dc.subjectUlex galliien
dc.subjectN-cycleen
dc.subjectAmmoniumen
dc.subjectNitrateen
dc.subjectDisolved organic nitrogenen
dc.subjectMicrobial biomass nitrogenen
dc.titleEstudio de los efectos inmediatos de una quema prescrita en un pasto matorralizado del Pirineo Navarro sobre el ciclo del nitrógeno edáficoes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2019-10-03T08:57:28Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso embargado 5 años / 5 urteko bahituraes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen
dc.embargo.lift2024-09-01
dc.embargo.terms2024-09-01es_ES
dc.contributor.advisorTFECanals Tresserras, Rosa Maríaes_ES


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