Evaluación de la calidad de kiwis almacenados en refrigeración envasados en distintas atmósferas modificadas y el uso del 1-MCP
Ver/
Fecha
2011Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar la evolución de los parámetros físico-
químicos y sensoriales de kiwis `Hayward ́ envasados en tres films específicos para
atmósfera modificada (‘A’, ‘B’ y ‘C’) y uno de polietileno de alta densidad (PAD). En el
envase PAD, se contó con la mitad de los envases en los que la fruta fue tratada con
1000 ppb de 1-MCP y la otra mitad sin tratar fue considera ...
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El objetivo de este trabajo fue evaluar la evolución de los parámetros físico-
químicos y sensoriales de kiwis `Hayward ́ envasados en tres films específicos para
atmósfera modificada (‘A’, ‘B’ y ‘C’) y uno de polietileno de alta densidad (PAD). En el
envase PAD, se contó con la mitad de los envases en los que la fruta fue tratada con
1000 ppb de 1-MCP y la otra mitad sin tratar fue considerada control. El
almacenamiento se realizó a 0 ºC y alta humedad relativa (95%), en ambiente libre de
etileno por un máximo de 7 meses. En el momento de la cosecha y a los 5, 6 y 7
meses a 0 °C se midió el color (L*,a* y b*), firmeza (kg), SST (sólidos solubles totales
en ºBrix o %), AT (acidez total en % de ácido cítrico) y se calculó el ratio como
(SST/AT). También se midieron los cambios en la concentración de CO
2
y O
2
en el
interior de los envases durante el estudio. Frutos conservados por 5, 6 y 7 meses
fueron mantenidos 3 días a 20 ºC, para evaluar la evolución de la calidad en términos
de las variables mencionadas. En frutos conservados por 5, 6 y 7 meses, tanto a la
salida de cámara como a los 3 y 9 días de postcámara se midió la producción de
etileno y se evaluó la textura, la acidez y el sabor característico mediante un análisis
sensorial. Los films específicos modificaron la atmósfera e influyeron sobre la
producción de etileno y sobre la calidad; las condiciones gaseosas creadas fueron muy
variables e inadecuadas, provocando el desarrollo de desórdenes en la fruta. Las
bolsas PAD no modificaron la atmósfera; combinadas con el 1-MCP lograron deprimir
la producción de etileno, mejoraron la calidad fisico-química y sensorial, prolongando
así la vida en postcámara. [--]
Materias
Actinidia deliciosa,
Kiwis Hayward,
Atmósfera modificada,
Almacenamiento,
1-MCP
Departamento
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Ciencias del Medio Natural /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Natura Ingurunearen Zientziak Saila
Titulación
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa