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dc.coverage.spatialeast=-2.4357287; north=42.5046702; name=Oion, Araba, España
dc.creatorDíez Bueno, Nuriaes_ES
dc.date.accessioned2012-04-19T07:18:55Z
dc.date.available2012-04-19T07:18:55Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.other0000577704es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/4728
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo es evaluar la influencia de una cubierta vegetal frente al laboreo convencional en dos tipos de suelo con diferente dotación hídrica (suelo de pendiente con riego y suelo de vaguada sin riego) y su influencia sobre el estado hídrico de la planta, la producción, el vigor y la calidad. El presente trabajo final de carrera se realizó en una parcela de viñedo plantado en 1980 de la variedad Tempranillo injertado sobre patrón 41B, de conducción en espaldera, de cordón doble Royat y con un marco de plantación de 3 x 1,2m. Según se analizaron estadísticamente los datos de potencial hídrico se observó interacción entre el tipo de suelo y el manejo, por ello se ha realizado el tratamiento estadístico separando los datos por tipo de suelo para estudiar el manejo y por manejo a la hora de estudiar el tipo de suelo. Cuando separamos por tipo de suelo, en el caso de la pendiente con riego, los resultados muestran que la cubierta vegetal inicialmente provoca mayor estrés hídrico que el suelo labrado, pero esta tendencia es contraria cuando la cubierta ya está segada. Esto es debido a que el agua de los riegos es mejor aprovechada bajo cubierta vegetal por una mejor infiltración. No observamos que esto afecte a la expresión vegetativa pero se observan diferencias en parámetros de producción y calidad , con una mayor producción en el tratamiento de laboreo y una menor acidez total En el caso del hondón sin riego la tendencia del suelo desnudo es de mayor crecimiento vegetativo y mayor producción, y obtenemos menor grado alcohólico en suelo desnudo con respecto a la cubierta. Cuando separamos por manejo, en el caso de suelo desnudo, la pendiente con riego tiende a producir menos debido a un menor en peso de racimo, y en lo referente a parámetros de calidad el grado y el pH son mayores. El mayor déficit hídrico medido antes de envero y la mayor disponibilidad hídrica durante la maduración, ha favorecido una mejor calidad de uva. Las diferencias en cuanto al comportamiento de las viñas debidas al manejo del suelo se explican por la influencia del mismo en el estado hídrico del suelo y de la planta. Las cubiertas vegetales compiten con la viña por el agua mientras están activas, pero también mejoran la infiltración del agua de lluvia y de riego durante el verano y hacen que ésta sea mejor aprovechada por la planta.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectVideses_ES
dc.subjectCubierta vegetales_ES
dc.subjectLaboreoes_ES
dc.subjectDisponibilidad hídricaes_ES
dc.titleCubierta vegetal frente a laboreo en dos zonas con distinta disponibilidad hídrica: influencia sobre producción, vigor, calidad y estado hídrico de la vides_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFERoyo Díaz, José Bernardoes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


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