Efecto de una alimentación rica en semilla de lino y microalgas con alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados en la expresión génica de enzimas lipogénicas en la grasa subcutánea e intramuscular de la carne de corderos
Fecha
2011Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
|
Resumen
Entre las causas de la disminución del consumo actual de carne de cordero se
encuentra su alto contenido en ácidos grasos saturados ya que existe una preocupación
por la salud y este tipo de grasas suponen un mayor riesgo de padecer obesidad y
enfermedades cardiovasculares (Baghurst, 2004; Givens, 2005).
Actualmente, se utilizan estrategias de alimentación para los rumiantes
utilizando mater ...
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Entre las causas de la disminución del consumo actual de carne de cordero se
encuentra su alto contenido en ácidos grasos saturados ya que existe una preocupación
por la salud y este tipo de grasas suponen un mayor riesgo de padecer obesidad y
enfermedades cardiovasculares (Baghurst, 2004; Givens, 2005).
Actualmente, se utilizan estrategias de alimentación para los rumiantes
utilizando materias primas ricas en ácidos grasos (AGs) del tipo omega 3, con el objeto
de modificar la composición de los AGs de su carne. Estudios previos han demostrado
que este tipo de alimentación rica en ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) aumenta la
composición de estos AGs en el músculo pero inhibe la actividad de algunas enzimas
implicadas en la síntesis endógena y acumulación de los PUFAs (Ntambi, 1992;
Bernard et al., 2005) no obteniendo el enriquecimiento esperado en estos AGs.
En este trabajo se ha profundizado en el estudio de la expresión de genes en el
músculo y tejido adiposo implicados en el metabolismo de los AGs en corderos
alimentados con dietas ricas en PUFAs como el lino, con alto contenido en ácido alfalinolénico
(ALA) y microalgas, abundante en ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido
eicosapentaenoico (EPA).
Se utilizaron 33 corderos de Raza Navarra divididos en tres lotes cuya
alimentación difería en el contenido y tipo de PUFAs: lote C (control), lote L
suplementado con un 10% de lino y lote LA con 5% de lino y 3,75% de microalgas.
Mediante RT-PCR a tiempo real se cuantificó la expresión de los genes ACC, LPL y
SCoAD. Los resultados muestran diferentes patrones en la expresión de dichos genes en
función del depósito. En el tejido adiposo intramuscular, la incorporación de lino y lino
y las algas provocaron un descenso en la expresión génica de la ACC y SCoAD y un
aumento en la expresión de la LPL respecto al grupo control. En el tejido adiposo
subcutáneo, la expresión de la ACC y SCoAD aumentaron y disminuyó la expresión de
la LPL en el lote L respecto al control, sin embargo, la inclusión de lino y las algas
provocó un aumento en la expresión de la ACC, una disminución en la SCoAD y la
LPL no presentó variación respecto al grupo control. [--]
The causes of the reduced in the current consumption of lamb meat is due to its
high content of saturated fatty acids as there is a health concern and these fats pose a
greater risk of obesity and cardiovascular disease (Baghurst, 2004; Givens, 2005).
Currently feeding strategies are used for ruminants using raw materials rich in
omega 3 fatty acids (FAs), in order to modify the composition o ...
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The causes of the reduced in the current consumption of lamb meat is due to its
high content of saturated fatty acids as there is a health concern and these fats pose a
greater risk of obesity and cardiovascular disease (Baghurst, 2004; Givens, 2005).
Currently feeding strategies are used for ruminants using raw materials rich in
omega 3 fatty acids (FAs), in order to modify the composition of the FAs of the meat.
Previous studies have shown that this type of diet, rich in polyunsaturated fatty acids
(PUFAs), increases the composition of these FAs in the muscle. However, it is shown
that this inhibits the activity of some enzymes involved in the endogenous synthesis and
accumulation of PUFAs (Ntambi, 1992; Bernard et al., 2005) and hence the enrichment
expected in these FAs is not obtained.
In this present study we have analized gene expression in muscle and adipose
tissue involved in the metabolism of FAs in lambs given diets rich in PUFA such as
linseed, high in alpha-linolenic acid (ALA) and algae, abundant in docosahexaenoic
acid (DHA) and eicosapentaenoic acid (EPA).
An experiment conducted with 33 lambs of the Raza Navarra breed divided into
three dietary treatments differing in content and type of PUFAs: group C (control),
group L supplemented with 10% linseed and group, 5% linseed and 3.75% microalgae.
By real time RT-PCR the expression of lipogenic enzymes ACC, LPL and SCoAD was
quantified. The results show different gene expression patterns of these genes
depending on the depot. In the intramuscular adipose tissue, linseed or linseed and
microalgae feeding downregulated ACC and SCoAD relative mRNA expression and
upregulated LPL mRNA compared with control. In the subcutaneous adipose tissue,
relative mRNA expression of ACC and SCoAD upregulated and LPL mRNA
downregulated for group L compared with control. Nevertheless, ACC mRNA
increased, SCoAD mRNA decreased and LPL mRNA was no affected with the linseed
and microalgae treatment compared with the control. [--]
Materias
Carne de cordero,
Ácidos grasos poliinsaturados,
Alimentos para animales,
Expresión génica,
Semillas de lino,
Microalgas,
Lamb meat,
Polyunsaturated fatty acids,
Feeds,
Linseed,
Microalgae,
Gene expression
Titulación
Máster Universitario en Agrobiotecnología /
Unibertsitate Masterra Agrobioteknologian