Evaluación de la calidad de la patata mediante tecnología NIRS y la influencia del sistema productivo: convencional y ecológico
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Fecha
2012Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
En vista de la preocupación incipiente de la población por la adquisición de
productos hortícolas de mayor calidad nutricional, organoléptica y con un
menor impacto medio ambiental, el proyecto se centrará en el estudio y
comparación de dos tipos de producción de patata: el convencional y el ecológico para las variedades Jaerla y Red Pontiac.
Por ello los principales dos objetivos del pre ...
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En vista de la preocupación incipiente de la población por la adquisición de
productos hortícolas de mayor calidad nutricional, organoléptica y con un
menor impacto medio ambiental, el proyecto se centrará en el estudio y
comparación de dos tipos de producción de patata: el convencional y el ecológico para las variedades Jaerla y Red Pontiac.
Por ello los principales dos objetivos del presente trabajo son:
1- Crear modelos de predicción útiles para los sistemas productivos
convencional y ecológico en dos variedades diferentes de patatas: Jaerla y Red
Pontiac.
2- Realizar un estudio estadístico ANOVA sobre ciertos caracteres
estudiados para comparar valores cualitativos intrínsecos del tubérculo.
El estudio de estas características se realiza mediante tecnología no
destructiva NIRS (Espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano), que
nos permitirá obtener modelos de calibración en base a sus espectros que
posteriormente se validarán. Entre los principales atributos de esta tecnología
destacan el ser una técnica no destructiva, su alta velocidad de respuesta, su
bajo coste analítico, la nula o escasa necesidad de preparación de muestra, su
versatilidad para el análisis de muy diversos productos y parámetros, su
elevada reproducibilidad y repetitividad o la posibilidad de su incorporación en
línea.
También realizaremos medidas de peso, tamaño, penetración, compresión e
impacto lateral sobre las dos variedades para poder realizar un correcto estudio
estadístico sobre todas las características deseadas. Así, podremos comparar
y obtener conclusiones fiables sobre las diferencias reales que el modelo
productivo ejerce sobre el producto final para el consumo de patata en fresco.
Algunas de las conclusiones más relevantes que se han podido obtener de este
estudio pueden ser que, mediante la tecnología NIRS, no somos capaces de
crear modelos predictivos eficaces para identificar el sistema productivo al que
pertenecen los tubérculos. Por lo tanto, en relación a lo anterior, los tubérculos
no presentaran diferencias significativas respecto a la calidad intrínseca de la
misma.
El prejuicio de que ciertos productos hortícolas producidos ecológicamente
poseen características cualitativas inferiores puede quedar desmentido en el
caso de la patata. Por ello, se considera importante el estudio más minucioso
de los sistemas productivos alternativos (como el ecológico) puesto que este
puede ser el camino a tomar por la agricultura futura. [--]
Materias
Tecnología NIRS,
Patatas
Departamento
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Proyectos e Ingeniería Rural /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Landa Ingeniaritza eta Proiektuak Saila
Titulación
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa