• Acumulación/movilización de reservas grasas: especie caprina versus especie ovina 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Delfa, R.; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; González, C.; Alzón, M.; Purroy Unanua, Antonio Upna (Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      En 20 cabras de raza Blanca Celtibérica (PV: 55,8±12,95Kg.) con notas de condición corporal esternal comprendidas entre 1,5 y 4,5 (3±1,0; escala 0-5) y 20 ovejas de raza Rasa Aragonesa (PV: 55,5±12,46Kg.) con notas de ...
    • Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. I. Composición tisular 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Alzón, M.; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Delfa, R.; Beriain Apesteguía, María José Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna (Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      Se ha estudiado la composición tisular de 46 costillas de palo (10ª y 11ª) procedentes de 23 corderos de raza Navarra sacrificados con 24,2±1,55Kg. de peso vivo y 98±6,3d de edad. El peso medio de la costilla fue de ...
    • Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. II. Composición en ácidos grasos 

      Beriain Apesteguía, María José Upna Orcid; Horcada, Alberto; Gorraiz Olangua, María Cristina; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Induráin Báñez, Gregorio; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid (Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      Se ha estudiado la composición en ácidos grasos de la grasa intramuscular y subcutánea de las costillas de palo de 23 corderos ternascos de raza Navarra. La grasa intramuscular presentó un 58,9% de ácidos grasos insaturados ...
    • Conformación y engrasamiento de terneros de raza Retinta y cruzados RetintaxPirenaica y RetintaxLimusín 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Alzón, M.; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Albertí, P.; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2005)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      En el presente trabajo se comparan terneros de raza Retinta en pureza y cruzados con dos razas de aptitud cárnica más mejoradas, la Limusín y la Pirenaica, con la finalidad de profundizar en el conocimiento de los parámetros ...
    • Efecto de la alimentación con dietas ricas en acidos grasos poliinsaturados sobre el desarrollo del tejido graso de terneros 

      Sayed, S.; Abadía Durán, Silvia Upna; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Albertí, P.; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2007)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La carne de vacuno obtenida de terneros cebados con pienso presenta un menor valor de la relación de ácidos grasos poliinsaturados/saturados, beneficioso para la salud humana, que la obtenida de los temeros criados en pasto ...
    • Efecto del peso de sacrificio en la calidad de la carne de cordero de raza Lacha 

      Horcada, A.; Beriain Apesteguía, María José Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna; Lizaso, G.; Chasco Ugarte, Julia Margarita; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Mendizábal, F.J. (SEOC, 1996)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      En 57 corderos machos de raza Lacha sacrificados con 12, 18, 24 y 36 kg de peso vivo (PV) y aproximadamente 25, 70, 90 y 130 días de edad respectivamente, se han determinado varios parámetros relacionados con la calidad ...
    • Effects of addition of linseed and marine algae to the diet on adipose tissue development, fatty acid profile, lipogenic gene expression, and meat quality in lambs 

      Urrutia Vera, Olaia Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Insausti Barrenetxea, Kizkitza Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna; Arana Navarro, Ana Upna Orcid (Public Library of Science, 2016)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      This study examined the effect of linseed and algae on growth and carcass parameters, adipocyte cellularity, fatty acid profile and meat quality and gene expression in subcutaneous and intramuscular adipose tissues (AT) ...
    • Evolución de la morfología en la raza vacuna pirenaica 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna; Aranguren, F.J.; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Arana Navarro, Ana Upna Orcid (Universidad de Córdoba, 1998)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Se ha estudiado la evolución de la morfología de la raza vacuna Pirenaica durante el presente siglo. Para ello, se han considerado 3 grupos de vacas Pirenaicas. Un primer grupo (n=20) representativo de la antigua vaca ...
    • Evolución del toro de lidia: el toro actual 

      Purroy Unanua, Antonio Upna (Sociedad cultural Peña Pregón, 2020)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Trabajo en el que se hace un recorrido por la evolución del toro de lidia desde su aparción, hace tres o cuatro siglos, hasta llegar al toro moderno. El autor trata también como ha evolucionado la tauromaquia
    • Lipogenic enzyme activity in growing Rasa Aragonesa lambs 

      Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Corroza Muro, Manuel Upna; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Mendizábal Múgica, Francisco Javier Upna; Horcada, Alberto; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Purroy Unanua, Antonio Upna (CIHEAM, 1995)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      The lipogenic enzyme activity of the following enzymes was studied: Glycerol 3-phosphate dehydrogenase (G3PDH), fatty acids synthetase (FAS), NADP-Malate dehydrogenase (ME) and Glucose 6-phosphate dehydrogenase (G6PDH) ...
    • Predicción de la cantidad de grasa intramuscular de la carne de cebones mediante ecografía y análisis de imagen 

      Delfa, R.; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Fernández Moreno, Amaia; Ripoll, Guillermo; Blanco, M.; Casasús, I.; Joy Torrens, Margalida; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2007)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La cantidad de grasa intramuscular o de infiltración, reflejada en el grado de veteado o marmoreado de la carne, es uno de los factores determinantes de la jugosidad y de la palatabilidad de la misma (Savell et al., 1986). ...
    • Producción y nutrición de corderos (I) 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna (Eumedia, 2008)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La nutrición y la alimentación de los corderos va a estar condicionada por factores que arrancan desde el periodo de gestación e incluyen la lactancia, el destete y el cebo.
    • Relación entre la nota de conformación y diferentes medidas morfológicas realizadas mediante análisis de imagen en canales bovinas de diferentes conformaciones 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Legarra, Andrés; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2005)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      En el presente trabajo se estudia, en canales bovinas representativas del mercado español y que corresponden a las 6 notas de conformación establecidas en el sistema SEUROP, la relación entre la nota de conformación y ...
    • Shelf life of ground beef enriched with omega-3 and/or conjugated linoleic acid and use of grape seed extract to inhibit lipid oxidation 

      Gómez Bastida, Inmaculada Upna; Beriain Apesteguía, María José Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Realini, Carolina; Purroy Unanua, Antonio Upna (Wiley, 2016)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      The shelf life and oxidative stability of refrigerated raw ground beef enriched with omega-3 and/or conjugated linoleic acid (CLA) were studied. Grape seed extract (GSE) was used to inhibit lipid oxidation in the ground ...
    • Size and number variation of adipocytes during the growth of Rasa Aragonesa lambs 

      Purroy Unanua, Antonio Upna; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Horcada, Alberto; Lizaso, G.; Mendizábal Múgica, Francisco Javier Upna; Arana Navarro, Ana Upna Orcid (CIHEAM, 1995)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      The size and number of adipocytes of different fat depots was studied in 45 male lambs of the Rasa Aragonesa breed, distributed in three groups of 15 lambs (G12, G24, G36), slaughtered respectively at 11.7 ± 0.67,24.5 ± ...
    • Utilización de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva en el pienso para cebo de corderos: hipertrofia e hiperplasia de los adipocitos 

      Alzón, M.; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Santamaría, C.; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Erburu, J. A.; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Purroy Unanua, Antonio Upna (Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2001)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      Se ha estudiado el efecto que sobre el desarrollo de diferentes depósitos grasos, tiene la inclusión de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva (5 p.100) en el pienso para cebo en corderos de raza Navarra. ...
    • Variación de la actividad lipogénica en cabras de raza Blanca Celtibérica según su estado corporal 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Delfa, R.; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; González, C.; Alzón, M.; Purroy Unanua, Antonio Upna (Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2001)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      En 22 cabras adultas, secas y vacías, de raza Blanca Celtibérica con notas de condición corporal esternal comprendidas entre 1,5 y 4,5, se ha estudiado la variación de la cantidad de grasa, del tamaño y número de adipocitos, ...

      El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
      Logo MinisterioLogo Fecyt