Verificación de un equipo de análisis rápido de determinación de dióxido de azufre en alimentos
Fecha
2014Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
Las industrias agroalimentaria, deben saber la cantidad de sulfuroso que deben añadir a sus productos y para ello necesitan sistemas de medición del mismo. Los métodos oficiales son largos y costosos y muchas veces pueden ser causa de errores humanos por su dificultad. Por todo esto se plantea la necesidad de encontrar métodos más rápidos, sencillos y precisos y que no estén sujetos a errores por ...
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Las industrias agroalimentaria, deben saber la cantidad de sulfuroso que deben añadir a sus productos y para ello necesitan sistemas de medición del mismo. Los métodos oficiales son largos y costosos y muchas veces pueden ser causa de errores humanos por su dificultad. Por todo esto se plantea la necesidad de encontrar métodos más rápidos, sencillos y precisos y que no estén sujetos a errores por parte del operario.
Así se planteó la necesidad de verificar un equipo de determinación rápida de sulfuroso en dos tipos de alimentos (vinos y conservas vegetales) mediante comparación con los métodos oficiales. Para cumplir con los objetivos previstos, se realizó una comparación de la exactitud y de la precisión entre ambos métodos. Se siguieron las indicaciones dadas por la Resolución OENO 10/2005 de la OIV y norma UNE 82009-6 utilizando la metodología de comparación del método alternativo con el de referencia [--]
Materias
Sistemas de medición,
Dióxido de azufre,
Método de análisis,
Vino,
Conservas vegetales
Titulación
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan