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dc.creatorResano Goizueta, Inéses_ES
dc.date.accessioned2015-01-15T07:59:23Z
dc.date.available2015-01-15T07:59:23Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.other0000629244es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/15384
dc.description.abstractEste trabajo final de carrera tiene como principal objetivo el estudio del comportamiento de las empresas agroalimentarias españolas en cooperación en innovación. Debido a la importancia de la innovación como herramienta competitiva y de desarrollo para las empresas, se ha considerado relevante el estudio temporal de la tendencia a cooperar en innovación para determinar los factores que inciden directamente en la cooperación en innovación y en la innovación por si sola. De tal forma, se han analizado factores como la financiación dedicada a la innovación, gastos internos y externos en I+D, fuentes de información usadas, dificultades encontradas a la hora de innovar, comportamiento innovador, cooperación en innovación, etc. con el fin de definir el grado de innovación y el grado de cooperación de los grupos empresariales y buscar un nexo que justifique el uso de la cooperación en innovación. Se ha concluido que fundamentalmente la cooperación en innovación es promovida por las dificultades económicas. Aunque se ha demostrado que este no es el único motivo. Su frecuencia y forma depende fundamentalmente del tipo de actividad económica que desarrollan y de las necesidades que tiene cada grupo empresarial. También se concluye que si las empresas que no cooperan en innovación no quieren decir que no innovan; ni que las que más cooperan más innovan. El sector agroalimentario en particular es un grupo bastante innovador comparado con el resto de sectores aunque se mantiene por debajo del grupo de I+D usado como referente. Las fuentes de información empleadas por las empresas, se concluye que están en directa relación con la innovación y la cooperación en innovación y no han variado a lo largo del tiempo de estudio.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectIndustrias agroalimentariases_ES
dc.subjectCooperaciónes_ES
dc.subjectInnovaciónes_ES
dc.titleEvolución temporal de la tendencia a la cooperación en innovación en las empresas agroalimentarias españolases_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentCiencias del Medio Naturales_ES
dc.contributor.departmentNatura Ingurunearen Zientziakeu
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFESánchez García, Mercedeses_ES


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