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Evolución temporal de la tendencia a la cooperación en innovación en las empresas agroalimentarias españolas
dc.creator | Resano Goizueta, Inés | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-01-15T07:59:23Z | |
dc.date.available | 2015-01-15T07:59:23Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.other | 0000629244 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2454/15384 | |
dc.description.abstract | Este trabajo final de carrera tiene como principal objetivo el estudio del comportamiento de las empresas agroalimentarias españolas en cooperación en innovación. Debido a la importancia de la innovación como herramienta competitiva y de desarrollo para las empresas, se ha considerado relevante el estudio temporal de la tendencia a cooperar en innovación para determinar los factores que inciden directamente en la cooperación en innovación y en la innovación por si sola. De tal forma, se han analizado factores como la financiación dedicada a la innovación, gastos internos y externos en I+D, fuentes de información usadas, dificultades encontradas a la hora de innovar, comportamiento innovador, cooperación en innovación, etc. con el fin de definir el grado de innovación y el grado de cooperación de los grupos empresariales y buscar un nexo que justifique el uso de la cooperación en innovación. Se ha concluido que fundamentalmente la cooperación en innovación es promovida por las dificultades económicas. Aunque se ha demostrado que este no es el único motivo. Su frecuencia y forma depende fundamentalmente del tipo de actividad económica que desarrollan y de las necesidades que tiene cada grupo empresarial. También se concluye que si las empresas que no cooperan en innovación no quieren decir que no innovan; ni que las que más cooperan más innovan. El sector agroalimentario en particular es un grupo bastante innovador comparado con el resto de sectores aunque se mantiene por debajo del grupo de I+D usado como referente. Las fuentes de información empleadas por las empresas, se concluye que están en directa relación con la innovación y la cooperación en innovación y no han variado a lo largo del tiempo de estudio. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.subject | Industrias agroalimentarias | es_ES |
dc.subject | Cooperación | es_ES |
dc.subject | Innovación | es_ES |
dc.title | Evolución temporal de la tendencia a la cooperación en innovación en las empresas agroalimentarias españolas | es_ES |
dc.type | Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.contributor.department | Ciencias del Medio Natural | es_ES |
dc.contributor.department | Natura Ingurunearen Zientziak | eu |
dc.description.degree | Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritza Ingeniaritza | eu |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.contributor.advisorTFE | Sánchez García, Mercedes | es_ES |