Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorBueno Janices, Leticiaes_ES
dc.date.accessioned2015-01-15T08:19:31Z
dc.date.available2015-08-11T09:35:23Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.other0000629257es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/15385
dc.description.abstractEl CO2 es el principal gas de efecto invernadero, al encontrarse en exceso en la atmósfera contribuye al cambio climático. Este nuevo concepto “cambio climático” es una de la principales preocupaciones en la actualidad, desde cualquier ámbito, tanto social, como industrial y agrícola. En este último, la preocupación reside en que el cambio climático puede producir cambios en la adaptación al medio de los cultivos, o en la idoneidad de una zona para producir un tipo concreto de alimento. Por otra parte con la agricultura, particularmente la de los cultivos leñosos y permanentes, se presenta la oportunidad de emplear éstos para “secuestrar” carbono en las partes permanentes de la planta, contribuyendo así a la “compensación” de las emisiones que se han realizado en la producción (combustible, producción de fertilizantes químicos, etc...) El objetivo de este trabajo es el determinar la cantidad de biomasa que se acumula en las diferentes partes de la cepa, tanto permanentes (tronco y brazos), como no permanentes (pámpanos, hojas y uva), así como analizar cómo influyen algunos factores de cultivo (presencia de cubiertas y riego) sobre la producción y reparto de biomasa. La base de datos de este trabajo parte del análisis y estudio de diferentes viñedos de la variedad Tempranillo, situados en el término municipal de Traibuenas (Navarra). Se contaba con cepas cultivadas con diferentes dosis de riego (R0,R1 y R2) y diferentes manejos del suelo (laboreo y cubierta vegetal). En estas condiciones se seleccionaron cepas y se realizaron mediciones de vigor, crecimiento y producción. Posteriormente el contenido de materia seca de los diferentes órganos de la cepa se determinó por medio de relaciones alométricas, tanto consultadas en la bibliografía, como de obtención propia. Y se determinó los niveles de reparto de biomasa entre las diferentes estructuras, analizandoa su vez la influencia de ciertas técnicas de cultivo (riego y presencia de cubiertas vegetales) sobre la producción total de biomasa durante el ciclo, así como sobre el reparto entre los diferentes órganos de la cepa. Los datos se han analizado por medio de análisis de varianza y regresiones.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectCambio climáticoes_ES
dc.subjectBiomasaes_ES
dc.subjectRelaciones alométricases_ES
dc.subjectRiegoes_ES
dc.subjectManejo del sueloes_ES
dc.titleInfluencia del riego y de la presencia de cubiertas vegetales sobre la producción y reparto de la biomasa aérea en vid cv. Tempranilloes_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.embargo.terms2015-08-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEMiranda Jiménez, Carloses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt