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dc.coverage.spatialeast=-2.5311684608459472; north=42.38833819759851; name=Entrena, La Rioja, España
dc.coverage.spatialeast=-1.7489752989349654; north=42.17731770963635; name=Alfaro, La Rioja, España
dc.coverage.spatialeast=-1.6035466990372242; north=42.06139193276696; name=Tudela, Navarra, España
dc.creatorBozal Andrés, Andréses_ES
dc.date.accessioned2015-01-15T12:36:35Z
dc.date.available2015-08-11T09:35:07Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.other0000629247es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/15401
dc.description.abstractDurante la primavera de 2014 se realizó este trabajo fin de carrera en el que se pretende analizar de qué manera influye en el cuajado la distancia del polinizador en plantaciones comerciales de peral Conferencia en el Valle Medio - Alto del Ebro. Para ello se emplearon 28 parcelas comerciales de pera de la variedad “Conferencia” situadas en la Ribera Alta y Baja del Ebro, en las localidades riojanas de Entrena y Alfaro y en Tudela (Navarra). Dichas parcelas abarcaban un número de situaciones agronómicas muy alto. En los árboles se controló el vigor, carga, calidad de flor, cuajado y características de los frutos hasta finales del mes de mayo. Se ha comprobado que cuanto más alejados está los árboles de la fila del polinizador mayor es la diferencia de vigor de los árboles, siendo los más alejados más grandes. Estos son entre 10% - 12% mayores a partir de 4 filas, lo que indica que su producción acumulada ha sido menor. También hay una influencia clara entre la carga de las yemas del año y las que hay al siguiente, siendo las cargas de 2 y 4 corimbos/cm2 ST las que presentan menores variaciones de carga entre dos años consecutivos, siendo estas inferiores al 20%, con lo que, con estos valores se minimiza la vecería. Las condiciones climáticas fueron buenas para el cuajado, el cual fue suficiente o mejor para obtener producciones normales en todas las parcelas de seguimientos salvo en las que se produjeron heladas. Cuando los frutos tenían 25 mm, el cuajado fue un 10% mayor en las filas cercanas al polinizador, pero debido a la alta variabilidad entre árboles, las diferencias solo fueron significativas en las 4 parcelas en las que la diferencia fue superior al 50%. Por otro lado los frutos de árboles cercanos tenían como mínimo el doble de semillas y eran más achatados. Los frutos lejanos al polinizador eran más alargados, pero para ello los de árboles cercanos tenían que tener más de 1,7 semillas/fruto de media.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectPerales conferenciaes_ES
dc.subjectPolinizaciónes_ES
dc.subjectCuajadoes_ES
dc.titleInfluencia de la polinización en el cuajado del peral "conferencia" en plantaciones del Valle del Ebroes_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.embargo.terms2015-08-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEMiranda Jiménez, Carloses_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


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