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Criopreservación de yemas axilares de patata (SolanumtuberosumL.) por el método de encapsulación-deshidratación
dc.creator | Díaz Esteban, Laura | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-08-26T08:34:43Z | |
dc.date.available | 2016-01-01T00:00:16Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.other | 0000629306 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2454/17966 | |
dc.description.abstract | Para la realización de este trabajo fin de carrera se utilizó la técnica de encapsulación-deshidratación para criopreservar yemas de patata (Solanumtuberosum L.) de la variedad Desirée. Se aislaron meristemos axilares de vitroplantas de patata, con la ayuda de un estereoscopio y se cultivaron durante un día en un medio con alginato de sodio. Posteriormente se precultivaron las cápsulas en un medio de cultivo con concentraciones crecientes de sacarosa (de 0,3 a 1,5M) por periodos de 24 horas en cada concentración. Las cápsulas fueron deshidratadas durante 1 y 2 horas, según tratamiento, utilizando el flujo de aire estéril de la cabina de flujo laminar. A partir de este punto se separaron 10 cápsulas de cada tratamiento que sirvieron como control, cultivándolas en un medio de cultivo estándar P3 GA3. Con el resto de cápsulas se procedió a la congelación, iniciando un enfriamiento lento haciendo uso de un congelador tradicional, seguido inmediatamente por la congelación en nitrógeno líquido (NL). Tras congelar las cápsulas se inició la descongelación de éstas, una vez más, aprovechando el aire estéril de la cabina de flujo laminar. Cuando las cápsulas estuvieron de nuevo a temperatura ambiente, se colocaron en placas petri con medio de cultivo P3, enriquecido con giberelinas y se llevaron a la cámara de cultivo donde permanecieron, primero en oscuridad y luego con el fotoperiodo típico de estas cámaras, hasta el final de este estudio. No se consiguió establecer un protocolo de criopreservación ya que únicamente brotaron las yemas procedentes de las placas control, que no habían sido congeladas. Todo el material congelado no fue capaz de brotar tras la descongelación, en las condiciones ensayadas. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.subject | Criopreservación | es_ES |
dc.subject | Encapsulación-deshidratación | es_ES |
dc.subject | Yemas de patata | es_ES |
dc.title | Criopreservación de yemas axilares de patata (SolanumtuberosumL.) por el método de encapsulación-deshidratación | es_ES |
dc.type | Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.contributor.department | Producción Agraria | es_ES |
dc.contributor.department | Nekazaritza Ekoizpena | eu |
dc.description.degree | Ingeniería Técnica Agrícola | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa | eu |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.embargo.terms | 2016-01-01 | es_ES |
dc.contributor.advisorTFE | Veramendi Charola, Jon | es_ES |