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dc.creatorDíaz Esteban, Lauraes_ES
dc.date.accessioned2015-08-26T08:34:43Z
dc.date.available2016-01-01T00:00:16Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.other0000629306es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/17966
dc.description.abstractPara la realización de este trabajo fin de carrera se utilizó la técnica de encapsulación-deshidratación para criopreservar yemas de patata (Solanumtuberosum L.) de la variedad Desirée. Se aislaron meristemos axilares de vitroplantas de patata, con la ayuda de un estereoscopio y se cultivaron durante un día en un medio con alginato de sodio. Posteriormente se precultivaron las cápsulas en un medio de cultivo con concentraciones crecientes de sacarosa (de 0,3 a 1,5M) por periodos de 24 horas en cada concentración. Las cápsulas fueron deshidratadas durante 1 y 2 horas, según tratamiento, utilizando el flujo de aire estéril de la cabina de flujo laminar. A partir de este punto se separaron 10 cápsulas de cada tratamiento que sirvieron como control, cultivándolas en un medio de cultivo estándar P3 GA3. Con el resto de cápsulas se procedió a la congelación, iniciando un enfriamiento lento haciendo uso de un congelador tradicional, seguido inmediatamente por la congelación en nitrógeno líquido (NL). Tras congelar las cápsulas se inició la descongelación de éstas, una vez más, aprovechando el aire estéril de la cabina de flujo laminar. Cuando las cápsulas estuvieron de nuevo a temperatura ambiente, se colocaron en placas petri con medio de cultivo P3, enriquecido con giberelinas y se llevaron a la cámara de cultivo donde permanecieron, primero en oscuridad y luego con el fotoperiodo típico de estas cámaras, hasta el final de este estudio. No se consiguió establecer un protocolo de criopreservación ya que únicamente brotaron las yemas procedentes de las placas control, que no habían sido congeladas. Todo el material congelado no fue capaz de brotar tras la descongelación, en las condiciones ensayadas.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectCriopreservaciónes_ES
dc.subjectEncapsulación-deshidrataciónes_ES
dc.subjectYemas de patataes_ES
dc.titleCriopreservación de yemas axilares de patata (SolanumtuberosumL.) por el método de encapsulación-deshidrataciónes_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.embargo.terms2016-01-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEVeramendi Charola, Jones_ES


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