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dc.coverage.spatialeast=-1.645774500000016; north=42.812526; name=Navarra, España
dc.creatorLanda Goya, Endikaes_ES
dc.date.accessioned2015-11-25T08:57:39Z
dc.date.available2015-11-25T08:57:39Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.other0000629343es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/19433
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo, es cuantificar la distribución del tamaño de partícula y la homogeneidad de las mezclas unifeed en una muestra de explotaciones de vacuno de leche de Navarra, socias de INTIA, S.A. y analizar la influencia de factores como la composición de las mezclas, el tipo de carro unifeed utilizado así como su manejo. Para ello, se han estudiado las mezclas unifeed de 27 explotaciones de Navarra, tomando 10 muestras del pesebre y analizándolas con el separador de partículas Penn State (2013). Además, se han controlado las características de los carros unifeed utilizados y múltiples variables de su manejo. Se ha podido observar que solo una de las explotaciones cumplía con las recomendaciones Penn State (2013) de tamaño de partícula, siendo el fallo más habitual un elevado contenido en la bandeja superior, con valores de hasta el 39%, que indica un deficiente picado de los ingredientes de la mezcla. Llegar o no a estas recomendaciones depende mucho de los ingredientes utilizados en la mezcla unifeed así como del procesado previo de los forrajes. Así, el factor que más parece influir es el picado previo del silo de gramíneas, siendo el método de recolección más adecuado la picadora. Además, los carros unifeed horizontales logran un 10% menos de partículas retenidas en la bandeja superior. En cuanto a la homogeneidad, la situación se podría calificar en líneas generales como mejorable, aunque en algunos casos es preocupante. Una de las líneas de mejora podría ser aumentar el tiempo de mezclado tras finalizar la carga, que influye positivamente en la homogeneidad. También parece conveniente prestar atención al estado de las cuchillas de los carros unifeed. No se ha podido establecer un buen modelo global de predicción para las dos variables estudiadas, dado que se ha encontrado una gran diversidad de manejos y raciones, por lo que parece recomendable ensayar diferentes formas de manejo dentro de explotación, tomando como base los resultados de este trabajo para ver cómo afectan al tamaño de partícula y a la homogeneidad.es_ES
dc.description.abstractThe goal of this work is to quantify the particle size distribution and the homogeneity in TMR mixes from a sample of farms from Navarre, associated to INTIA S.A. analyzing the factors that influence on them, for example: TMR composition, TMR mixer used and its management For that, total mixed rations form 27 dairy farms form Navarre where sampled, taking 10 samples from the feed bunk and analyzing them with the Penn State particle separator. Many factors associated to the TMR mixer and its management where monitored too. Only one of the studied farms complies with the Penn State (2013) particle size recommendations. In the rest the most common mistake was a lot of TMR remaining in the top sieve, up to 39%. Achieving the recommendation depends heavily on the ingredients used in the TMR as well as on the previous processing of the forage. More concretely, the most influential factor seems to be the chopping of the grass, where chopping with a forage chopper instead of baling or using self-loading wagons is highly recommended. Horizontal TMR mixers reach 10% less remaining on the top sieve, compared to the vertical mixers. According to the homogeneity of the TMR, generally it could be said that needs improvement, despite in some farms should be a cause of concern. One of the management changes that should improve the homogeneity is the mixing time after finishing loading, because it has positive influence in the CV. The blades of the mixer seem to play a role in the homogeneity too. Due to many different management systems and rations where found in the studied farms, the farmers should try management changes, based on the results obtained in this work and monitoring how those changes affect the particle size and the homogeneity, using the trial and error method.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectPenn Statees_ES
dc.subjectTamaño de partículaes_ES
dc.subjectHomogeneidades_ES
dc.subjectCarro unifeedes_ES
dc.subjectMezcla unifeedes_ES
dc.subjectRación totalmente mezcladaes_ES
dc.subjectPenn Stateen
dc.subjectParticle sizeen
dc.subjectHomogeneityen
dc.subjectTMR mixeren
dc.subjectTotal mixed rationen
dc.titleTamaño de partícula y homogeneidad de mezclas unifeed en granjas de vacuno de leche de Navarraes_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFEAlfonso Ruiz, Leopoldoes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


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