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dc.creatorJauregui Bidegain, Lucases_ES
dc.date.accessioned2016-07-22T08:50:34Z
dc.date.available2016-07-22T08:50:34Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/21033
dc.description.abstractIntroducción: En la patología del tendón de aquiles es determinante el análisis de los factores mecánicos que ayudan a explicar el comportamiento del tendón, siendo de los más estudiados el stiffness lineal. No existe actualmente evidencia acerca de los efectos de la suplementación con membrana de cáscara de huevo en el stiffness. Únicamente se ha examinado mediante escalas de valoración subjetiva, por lo que la medición mediante ecografía del stiffness tendinoso como variable directa del comportamiento del tendón puede suponer un nuevo avance en el conocimiento del mecanismo de acción de este tipo de suplementación. Objetivo: Examinar los efectos de la suplementación mediante membrana de cáscara de huevo sobre variables subjetivas y stiffness lineal del tendón de aquiles en deportistas de crossfit. Metodología: se realizó un estudio controlado y aleatorizado en hombres de entre 20 y 45 años de edad (n = 12) sin lesión, en periodo estable de entrenamiento, no alérgicos al huevo, con un dolor > 2 en la escala Likert (1^10) y con un periodo previo de lavado. Se dividieron en grupo control (GC) y grupo intervención huevo (GIH) de forma aleatoria. Se realizó una experiencia piloto ‘a propósito de dos casos’ para examinar el stiffness. Los sujetos rellenaron las escalas funcionales subjetivas ‘Likert’ y ‘WOMAC’. En el estudio piloto los sujetos realizaron 3 contracciones isométricas válidas, normalizadas a 100 N, de los flexores plantares de la EI dominante y simultáneamente se realizó una prueba ecográfica en el tendón de aquiles (TA) para medir el desplazamiento de la unión músculo tendinosa (UMT). Mediante el cociente de fuerza y desplazamiento de la UMT se obtuvo la variable de stiffness. Resultados: Se produjo disminución del dolor general (30%), rigidez articular (51%), dolor articular (10%) y aumento de funcionalidad (13%) en GIH (p>0.05) con tamaños de efecto moderado y alto (d>0.5)(d>0.8). Las mejoras fueron superiores en GC. En el ‘Case report’ se produjo disminución del 19.2% en el stiffness del TA (p>0.05) con tamaño de efecto alto (d>0.8). Conclusiones: La suplementación mediante membrana de cáscara de huevo produce mejoras en las variables de las escalas funcionales subjetivas y resultados prometedores en el stiffness lineal en deportistas de ‘Crossfit’.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: In TA pathology becomes determinant the analysis of the mechanical factors that help us to explain the behavior of the tendon, being the linear stiffness one of the most important. There is currently no evidence about the effects of eggshell membrane supplementation on stiffness. It has only been examined by using subjective assessment scales, so that, the measurement with ultrasound of the tendinous stiffness as a direct behavior variable of the tendon can be a new breakthrough in the knowledge of the mechanism of action of such type of supplementation. Objective: To examine the effects of eggshell membrane supplementation on subjective variables and linear stiffness of the Achilles tendon in ‘Crossfit’ athletes. Methods: A randomized controlled study, in men between 20 and 45 years of age (n = 12) without injury, in training stable period , not allergic to egg, with a > 2 Likert pain scale (1^ 10) score and with a previous washout, was conducted. They were divided into control group (CG) and egg intervention group (EIG) randomly. A pilot case report experience was performed to examine stiffness. Subjects completed subjective functional scales 'Likert' and 'WOMAC'. In pilot experience subjects performed 3 valid isometric contractions, normalized to 100 N, of the plantarflexors muscles of the dominant member, and at the same time, it was carried out an ultrasound test on Achilles tendon (AT) to measure the displacement of the muscle tendon junction (MTJ). The ratio of the force and UMT displacement was obtained to calculate the linear stiffness. Results: Decreases in overall pain (30%), joint stiffness (51%), joint pain (10%) and increased functionality (13%) occurred in GIH (p>0.05) with moderate and high effect sizes (d>0.5)(d>0.8). The improvements were greater in GC. ‘Case report’ sample produced 19.2% decrease in AT stiffness (p>0.05) with high effect size (d>0.8). Conclusions: Supplementation with eggshell membrane produces improvements on subjective functional scales as well as promising results on linear stiffness in ‘Crossfit’ athletes.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectStiffness TAes_ES
dc.subjectTendinopatía aquíleaes_ES
dc.subjectSuplementación y stiffness lineales_ES
dc.subjectMembrana y cáscara de huevoes_ES
dc.subjectAT stiffnesses_ES
dc.subjectAchilles tendinopathyes_ES
dc.subjectSupplementation and stiffnesses_ES
dc.subjectEggshell membranees_ES
dc.titleEfectos de la suplementación con membrana de cáscara de huevo sobre alteraciones tendinopáticas, articulares y variables mecánicas del tendón de Aquiles en deportistas de crossfit.es_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2016-06-27T11:01:08Z
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Fisioterapia por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeFisioterapian Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFESetuain Chourraut, Igores_ES


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