Show simple item record

dc.creatorLarrión Cartujo, Jóseanes_ES
dc.date.accessioned2016-08-19T13:16:18Z
dc.date.available2016-08-19T13:16:18Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn1696-7348
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/21452
dc.description.abstractEste trabajo estudia el proyecto de erradicar el hambre en los países subdesarrollados mediante la libre circulación global de alimentos transgénicos, un proyecto repleto de promesas, inquietudes y nuevos desafíos. Los colectivos partidarios sostienen que oponerse a los alimentos transgénicos equivale a dar la espalda al progreso, el desarrollo, la modernidad y los avances tecnocientíficos. Los detractores denuncian que los fines de la industria biotecnológica representan una seria amenaza para el futuro de las comunidades más empobrecidas. En concreto, se analiza el envío por el gobierno estadounidense de maíz transgénico como ayuda alimentaria humanitaria a un conjunto de países del sur de África. Se busca así constatar el desacierto de pensar la biotecnología como una herramienta aséptica y despolitizada y de concebir desde un punto de vista puramente racional y objetivo el quehacer de los expertos en las sociedades contemporáneas.es_ES
dc.description.abstractThis article studies the project to eradicate hunger in less developed countries by the free global flow of transgenic foods, a project full of promises, concerns and new challenges. The groups supporters argue that opposing GM food is equivalent to giving back to the progress, development, modernity and technoscientific advances. Critics claim that the purpose of the biotechnology industry pose a serious threat to the future of the most impoverished communities. Specifically, we analyze the sending of GM maize, by U.S. government, as humanitarian food aid to a set of countries in southern Africa. Thus, we explain the mistake of thinking biotechnology as an aseptic and depoliticized tool, and of conceiving the work of experts in contemporary societies from a purely rational and objective perspective.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherapostadigital.comes_ES
dc.relation.ispartofAposta. Revista de Ciencias Sociales, nº. 59, pp. 1-35es_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)en
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
dc.subjectAyuda alimentariaes_ES
dc.subjectBiotecnologíaes_ES
dc.subjectControversiases_ES
dc.subjectHambrees_ES
dc.subjectIncertidumbrees_ES
dc.subjectRiesgoes_ES
dc.subjectTransgénicoses_ES
dc.subjectHumanitarian food aiden
dc.subjectBiotechnologyen
dc.subjectControversiesen
dc.subjectHungeren
dc.subjectUncertaintyen
dc.subjectRisken
dc.subjectTransgenic foodsen
dc.titleErradicar el hambre con biotecnología. Promesas, inquietudes y nuevos desafíos en un mundo globalizadoes_ES
dc.title.alternativeEradicating hunger using biotechnology. Promises, concerns and new challenges in a globalized worlden
dc.typeArtículo / Artikuluaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Sociologíaes_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Soziologia Sailaeu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)