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dc.coverage.spatialeast=-2.071457648935848; north=42.41856977150677; name=Lodosa, Navarra, España
dc.creatorGil Urabain, Edurnees_ES
dc.date.accessioned2016-10-10T13:59:56Z
dc.date.available2016-10-10T13:59:56Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/22388
dc.description.abstractEn este Proyecto Fin de Grado se plantea el diseño de una industria de elaboración de vino tinto (joven y crianza) y rosado amparado por la Denominación de Origen de Navarra. El proceso debe acogerse a las normas del Consejo Regulador de dicha Denominación de Origen, que se delimitan en la Orden Foral 376/2008, de 15 de Julio, de la Consejería de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, por la que se aprueba el reglamento de la Denominación de Origen “Navarra” y de su Consejo Regulador. La bodega tiene una capacidad de producir 2000 hl de los cuales 1600 hl serán tinto y 400 hl rosado. De los 1600 hl de vino tinto 1000 hl serán vino tinto joven y 600 hl vino crianza. Para ello, se diseña una bodega con capacidad de procesar una cantidad aproximada de 230 toneladas (28,57 hectáreas) de uva para vino tinto y 100 toneladas (12,5 hectáreas) de uva para rosado. La industria tiene los equipos e instalaciones para el funcionando de forma eficiente y eficaz: se han diseñado la tecnología e ingeniería de proceso, las instalaciones, la distribución en planta y el espacio en la bodega dedicado a enoturismo. Para ello, se estudian diferentes alternativas tanto en la ingeniería y tecnología de proceso y según criterios, económicos, técnicos e higiénicos se decide la más adecuada.es_ES
dc.description.abstract“Nafarroako Jatorrizko Izendapen Babestuaren barne dagoen ardoa ekoizteko Lodosako upeltegi baten sistema prozesuaren diseinua” izenburua duen gradu amaierako proiektuak Nafarroako Jatorri Izendapen Babestuaren barne egoteko baldintzak betezko dituen ardo ekoizpeneko industria baten diseinua du helburu. Prozesu honek, Kontseilu Erregulatzaileak ezarritako araudia beteko du, hurrengo legean biltzen denez: 376/2008 Foru Agindua, uztailaren 15ekoa, Landa Garapeneko eta Ingurumeneko Kontseilariak emana, "Nafarroa" Jatorrizko Deituraren eta haren Kontseilu Arau-emailearen Erregelamendua onesten duena. Industriak 2000 hl ardo ekoizteko gaitasuna izango du, hauetatik 1600 hl ardo beltza izango dira eta 400 hl ardo gorria. Ardo beltzeko ekoizpenari dagokionez 600 hl ardo ondua izango dira. Horretarako, upeltegia 330 tona mahats prozesatzeko gai izango da, 230 tona (28,57 hektarea) ardo beltzerako eta 100 tona (12,5 hektarea) ardo gorrirako. Industriak produktua era eraginkor eta egoki batez ekoizteko beharrezko ekipamendu eta instalazioak izango ditu: teknologia eta prozesuko ingenieritzaren diseinua, instalazioen diseinua, industriaren zonalde ezberdinen distribuzioa (enoturismorako erabiliko den zonaldea barne) burutu da. Horretarako aukera ezberdinak aztertu dira, batez ere prozesuaren ingenieritzari dagozkionak eta irizpide ekonomiko, tekniko eta higienikoetan oinarrituta hauturik egokiena egin da.es_ES
dc.description.abstractThe final degree Project whose title is “The design of the process system of a winery certified with the designation of origin of Navarre in Lodosa” has the objetive of the design a wine processing industry protected by the Designation of Origin of Navarra. The process must continue the rules of the Regulatory Council of the Origin Designation. Those defined in the Foral Order 376/2008, of 15 July, by the Ministry of Rural Development and the Environment, for which the regulations are approved the rules of the Navarra Origen Designation and the Regulatory Council. The winery has a capacity to produce 2000 hl, 1600 hl of those red wine and 400 hl rose wine. Of the 1600 hl red wine 1000 hl will be young red wine and 600 hl wine aging. To do this, the winery will have the capacity to process an amount of 230 tons (28.57 hectares) of grapes for red wine and 100 tons (12.5 hectares) of grapes for rose wine. The industry has the equipment and facilities needed to operate efficiently and effectively: they have been designed following technology and process engineering, plant layout and space destined to wine tourism. Different alternatives are studied in engineering process and according to criteria, economic, technical and hygienic decide the most appropriate.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectVinos tintoses_ES
dc.subjectVinos rosadoses_ES
dc.subjectDenominaciones de origenes_ES
dc.subjectEnologíaes_ES
dc.subjectIngeniería enológicaes_ES
dc.subjectArdo beltzaes_ES
dc.subjectArdo gorriaes_ES
dc.subjectNafarroako Jatorri Izendapen Babestuaes_ES
dc.subjectEnologiaes_ES
dc.subjectEnologi ingeniaritzaes_ES
dc.subjectRed winees_ES
dc.subjectRose winees_ES
dc.subjectEnologyes_ES
dc.subjectEnology engineeringes_ES
dc.titleDiseño del sistema de proceso de una bodega amparada bajo la denominación de origen de navarra en Lodosaes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2016-10-06T12:04:22Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFEFernández García, Teresaes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


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