Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorBenavent Saneleuterio, Maríaes_ES
dc.date.accessioned2016-10-18T16:52:26Z
dc.date.available2016-10-18T16:52:26Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/22449
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue la puesta a punto de las técnicas de análisis de oxidación e investigar el efecto de la temperatura y del tiempo de conservación sobre la oxidación proteica y lipídica en filetes de carne de potro envasados al vacío. La carne se conservó a diferentes tiempos (0, 4, 8 y 12 días) y a dos temperaturas de refrigeración (2 °C y 8 °C). La oxidación proteica se midió empleando el método de Oliver et al. (1987) por el cual se cuantificó el contenido de carbonilos proteicos. La oxidación lipídica se evaluó con el método propuesto por Vyncke (1975), cuantificando el contenido de malonaldehido formado. Los resultados del presente estudio mostraron que la cantidad de carbonilos varió significativamente a lo largo del tiempo de conservación (P < 0,05), con valores de 2,45 nmol carbonilos/mg proteína a día 12, lo que implicaría cierto grado de oxidación de la carne. Sin embargo, no se encontraron diferencias entre las muestras conservadas a dos temperaturas de refrigeración (P > 0,05). La evolución de los carbonilos a lo largo del tiempo estudiado no sigue un patrón claro. Finalmente, los resultados de la oxidación lipídica no fueron concluyentes y sería necesario profundizar en su estudioes_ES
dc.description.abstractThe aim of the present study was to optimize the meat oxidation techniques and to investigate the effects of temperature and storage time on protein and lipid oxidation in foal steaks packed under vacuum. The meat was stored at 2 °C and 8 °C, respectively, during 0, 4, 8 and 12 days. Protein oxidation was measured by an estimation of carbonyl groups formed, using the method of Oliver et al. (1987). Likewise, lipid oxidation expressed as malonaldehyde content was evaluated using the method proposed by Vyncke (1975). The results showed that the carbonyl content significantly changed during the time of storage (P < 0.05), with values of 2.45 nmol carbonyls/mg protein on day 12. This fact may suggest some degree of meat oxidation. However, there were not differences in samples stored at two refrigeration temperatures (P > 0.05). Regarding lipid oxidation, the results were not conclusive and further work is neededes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectCarne de potroes_ES
dc.subjectOxidación proteicaes_ES
dc.subjectOxidación lipídicaes_ES
dc.subjectTiempo de conservaciónes_ES
dc.subjectTemperatura de refrigeraciónes_ES
dc.subjectFoal meates_ES
dc.subjectProtein oxidationes_ES
dc.subjectLipid oxidationes_ES
dc.subjectStorage timees_ES
dc.subjectRefrigeration temperaturees_ES
dc.titleEfecto del tiempo de conservación y de la temperatura en los parámetros oxidativos de la carne de potroes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.date.updated2016-10-13T12:08:27Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeMáster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFESarriés Martínez, María Victoriaes_ES
dc.contributor.advisorTFECantalejo Díez, María Jesúses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt