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Comparación de métodos para la determinación del estado hídrico en viñedos de la variedad "tempranillo"
dc.coverage.spatial | east=-1.6276823000000604; north=42.3691789; name=Navarra, España | |
dc.creator | García Etxeberria, Jokin | es_ES |
dc.date.accessioned | 2011-01-31T12:30:22Z | |
dc.date.available | 2011-01-31T12:30:22Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.other | 0000577296 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2454/2306 | |
dc.description.abstract | Uno de los mayores condicionantes de la calidad y cantidad de la cosecha en viñas con un clima semiárido es el régimen hídrico. Para poder controlar bien este factor, es imprescindible el uso de métodos rápidos y fiables que permitan determinar el estado hídrico de las plantas. Solo de esta manera se puede hacer un buen manejo del riego y mantener así las condiciones de estrés más oportunas en cada momento. El objetivo de este trabajo es evaluar diferentes métodos que podrían utilizarse para estimar el estado hídrico de las plantas, comparándolos con el potencial hídrico de antes del amanecer. El ensayo fue realizado en diferentes viñas, en el término municipal de Traibuenas. Se trataron cepas con distinta carga y en días con diferentes condiciones climáticas para obtener mayor variabilidad. Los métodos evaluados son el potencial xilemático de media mañana (Px9), el de mediodía (Px12) y la temperatura de canopy. Ninguno de los métodos que se han evaluado ha sido suficiente para estimar por sí mismo el estado hídrico del viñedo, y por tanto las medidas de potencial hídrico antes del amanecer no pueden sustituirse por ninguna de estas variables. Únicamente el potencial xilemático a media mañana podría considerarse moderadamente adecuado, siempre y cuando se tuviesen en cuenta las condiciones meteorológicas del día, ya sean obtenidas de estaciones meteorológicas o, con mayor precisión, considerando medidas de temperatura de canopy de la cara expuesta al sol. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.subject | Vitis vinifera L. | es_ES |
dc.subject | Estrés hídrico | es_ES |
dc.subject | Potencial hídrico | es_ES |
dc.subject | Temperatura de canopy | es_ES |
dc.subject | Humedad relativa | es_ES |
dc.subject | Déficit de presión de vapor de agua | es_ES |
dc.subject | Riego | es_ES |
dc.subject | Water stress | en |
dc.subject | Water potential | en |
dc.subject | Canopy temperature | en |
dc.subject | Humidity | en |
dc.subject | Vapour pressure deficit | en |
dc.subject | Irrigation | en |
dc.title | Comparación de métodos para la determinación del estado hídrico en viñedos de la variedad "tempranillo" | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en |
dc.type | Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua | es |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.contributor.department | Producción Agraria | es_ES |
dc.contributor.department | Nekazaritza Ekoizpena | eu |
dc.description.degree | Ingeniería Técnica Agrícola | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa | eu |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.contributor.advisorTFE | Santesteban García, Gonzaga | es_ES |
dc.subject.geo | Ingeniería agroalimentaria | es_ES |
dc.subject.geo | Agricultura | es_ES |