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Programa de promoción de seguridad en la deglución en centros de salud familiar de la ilustre municipalidad de Valparaíso, Chile
dc.coverage.spatial | east=-71.61268849999999; north=-33.04723799999999; name=Valparaíso, Chile | |
dc.creator | Pino Hidalgo, Sebastián Gabriel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-01-19T16:30:07Z | |
dc.date.available | 2018-03-01T00:00:16Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2454/26846 | |
dc.description.abstract | La deglución es el proceso por el cual el alimento pasa de la boca al estómago, iniciando la digestión y absorbiendo los nutrientes necesarios para el organismo. La disfagia orofaríngea es un trastorno de las primeras etapas de la deglución, pudiendo verse afectadas tanto la seguridad como la eficacia del consumo de alimentos por vía oral, y llevando a graves complicaciones en la salud como neumonías aspirativas, desnutrición, deshidratación y consecuencias emocionales. El “Programa de Promoción de Seguridad en la Deglución” corresponde a una propuesta teórico-práctica de abordaje de la disfagia orofaríngea desde la plataforma de Atención Primaria de Salud. Utiliza como principales recursos la capacidad de equipos profesionales para orientar a pacientes o cuidadores y cuidadoras de personas con disfagia, y la capacidad de estos mismos de usar sus propios conocimientos para reducir complicaciones producto de la disfagia orofaríngea. Este programa busca beneficiar al menos a 100 pacientes con condiciones de salud asociadas a disfagia orofaríngea, residentes de la Comuna de Valparaíso, e inscritos en los Centros de Salud Familiar de la Corporación Municipal. Su objetivo es fortalecer la atención en torno a este problema de salud, disminuyendo la morbimortalidad de complicaciones asociadas. Esto se realizará mediante la entrega de conocimientos técnicos a pacientes, y cuidadores y cuidadoras de personas con disfagia, sensibilizando a los equipos profesionales sobre este problema de salud y mejorando la vinculación de la población a otros programas de atención | es_ES |
dc.description.abstract | Swallowing is the process by which food passes from the mouth to the stomach, starting the digestión and absorving the nutrients necessary for the organism. Oropharyngeal dysphagia is a disorder of the early phases of swallowing, where both safety and efficacy of oral food intake can be affected, leading to serious health complications such as aspiration pneumonia, malnutrition, dehydration and emotional consequences.This “Program to Promote Safety in Swallowing” (Programa de Promoción de Seguridad en la Deglución), corresponds to a practical-theorical proposal to approach oropharyngeal dysphagia from the Primary Health Care platform. It uses as main resources the capacity of profesional teams to guide patients and caregivers of dysphagic patientes, and the ability of these to use their own knowledge to reduce complications resulting from oropharyngeal dysphagia. This program seeks to benefit at least 100 patients with health conditions associated to oropharyngeal dysphagia, residents of the city of Valparaíso, and enrolled in Family Health Centers (Centros de Salud Familiar) of the Municipal Corporation. Its objective is to strengthen the attention around this health problem, reducing the morbi-mortality of associated complications. This Will be done through the delivery of technical knowledge to patients and caregivers of people with dysphagia, sensitizing the profesional teams on this health issue, and improving the linkage of dwellers to another healthcare programs | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.subject | Disfagia | es_ES |
dc.subject | Complicaciones | es_ES |
dc.subject | Promoción | es_ES |
dc.subject | Seguridad | es_ES |
dc.subject | Cuidadores | es_ES |
dc.subject | Dysphagia | es_ES |
dc.subject | Complications | es_ES |
dc.subject | Promotion | es_ES |
dc.subject | Safety | es_ES |
dc.subject | Caregivers | es_ES |
dc.title | Programa de promoción de seguridad en la deglución en centros de salud familiar de la ilustre municipalidad de Valparaíso, Chile | es_ES |
dc.type | Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en |
dc.date.updated | 2018-01-04T11:41:35Z | |
dc.contributor.affiliation | Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Osasun Zientzien Fakultatea | eu |
dc.description.degree | Máster Universitario en Salud Pública por la Universidad Pública de Navarra | es_ES |
dc.description.degree | Osasun Publikoko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan | eu |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.embargo.terms | 2018-03-01 | es_ES |
dc.contributor.advisorTFE | Pérez Ciordia, Ignacio | es_ES |
dc.subject.geo | Medicina | es_ES |