Evaluación del efecto de un incendio sobre la emergencia de malas hierbas en una parcela de cereal de invierno en Navarra
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Fecha
2017Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena
Versión
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
La quema de rastrojeras se utilizó para la eliminación de los restos de cosechas de cereal con el objetivo de facilitar las labores de preparación del terreno para el cultivo siguiente y reducir reservorios de plagas, enfermedades y malas hierbas de las parcelas. En 2003 esta práctica quedó prohibida, excepto por razones fitosanitarias, para mantener la materia orgánica en el suelo. En el verano ...
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La quema de rastrojeras se utilizó para la eliminación de los restos de cosechas de cereal con el objetivo de facilitar las labores de preparación del terreno para el cultivo siguiente y reducir reservorios de plagas, enfermedades y malas hierbas de las parcelas. En 2003 esta práctica quedó prohibida, excepto por razones fitosanitarias, para mantener la materia orgánica en el suelo. En el verano de 2016, después de un incendio en Noain (Navarra), se presentó la posibilidad de evaluar el efecto de la quema sobre la nascencia de malas hierbas en el cultivo siguiente. Se ha comprobado que la quema del rastrojo ha reducido un 45% la densidad de malas hierbas emergidas. Refiriéndose en concreto a las especies de nascencia principalmente otoñal, se ha reducido la densidad de malas hierbas como ballueca Avena sterilis subesp. ludoviciana, vallico Lolium rigidum, verónica Veronica sp., ciape Sinapis arvensis y cebada de ricio del cultivo anterior. Por el contrario amapola Papaver rhoeas aumentó la densidad en las parcelas con rastrojo quemado. [--]
The stubble burning was used for the elimination of cereal crop residues in order to facilitate soil preparation for the next crop and to reduce reservoirs of pests, diseases and weeds in plots. In 2003 this practice was prohibited, except for phytosanitary reasons, to keep organic matter in the soil. In the summer of 2016, after a fire in Noain (Navarre), there was an opportunity of evaluating t ...
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The stubble burning was used for the elimination of cereal crop residues in order to facilitate soil preparation for the next crop and to reduce reservoirs of pests, diseases and weeds in plots. In 2003 this practice was prohibited, except for phytosanitary reasons, to keep organic matter in the soil. In the summer of 2016, after a fire in Noain (Navarre), there was an opportunity of evaluating the effect of burning on weed emergence in the next crop. It has been confirmed that stubble burning has reduced weed emergence by 45%. Only considering mainly autumn germinating weed species, it has been reduced the density of Wild oat (Avena sterilis ludoviciana), Rye-grass (Lolium rigidum), Speedwell (Veronica sp), Charlock (Sinapis arvensis) and volunteer Barley of the previous crop. In contrast, Common Poppy (Papaver rhoeas) increased its density in the plots with burnt stubble. [--]
Materias
Quema de rastrojo,
Nascencia de malas hierbas,
Cebada,
Trigo,
Infestación,
Avena sterilis,
Lolium rigidum,
Papaver rhoeas,
Sinapis arvensis,
Burning stubble,
Weeds emergence,
Winter cereal,
Fire,
Wheat,
Barley,
Avena sterilis,
Lolium rigidum,
Papaver rhoeas,
Sinapis arvensis
Editor
Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa
Publicado en
Mercedes Royuela Hernando y Ana Zabalza Aznárez (editoras): XVI Congreso de la Sociedad Española de Malherbología: actas. Pamplona-Iruña, 25-27 octubre, 2017. Universidad Pública de Navarra Nafarroako Unibertsitate Publikoa, 2017.
Notas
Comunicación presentada al XVI Congreso de la Sociedad Española de Malherbología, celebrado en la Universidad Pública de Navarra, Pamplona-Iruña, entre los días 25 y 27 de octubre de 2017.