Efecto del sistema de alimentación de corderos y del sexo sobre la composición de su carne en ácidos grasos y en vitamina E
Fecha
2012Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena
Versión
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
Se ha estudiado el efecto de la alimentación en aprisco o en pastoreo de corderos de ambos sexos en la calidad de su carne, a partir de su contenido en ácidos grasos y en vitamina E. Para ello, se utilizaron un total de 84 corderos que se dividieron al destete en cuatro lotes, dos de machos y dos de hembras y a su vez cada sexo en dos sistemas de alimentación, basados en el pastoreo y en el apri ...
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Se ha estudiado el efecto de la alimentación en aprisco o en pastoreo de corderos de ambos sexos en la calidad de su carne, a partir de su contenido en ácidos grasos y en vitamina E. Para ello, se utilizaron un total de 84 corderos que se dividieron al destete en cuatro lotes, dos de machos y dos de hembras y a su vez cada sexo en dos sistemas de alimentación, basados en el pastoreo y en el aprisco con aporte de heno de pradera, ambos con pienso a voluntad. Se ha encontrado un efecto, tanto del sexo como del sistema de alimentación, sobre la deposición de vitamina E en la carne, aumentando en los animales de pastoreo en relación a los de aprisco y en hembras en relación a machos. También existe un efecto de ambos tratamientos sobre la deposición en ácidos grasos, aumentando los MUFA en los que pastorean (P<0,01) y en los machos respecto a las hembras (P<0,05). Los PUFA también estuvieron afectados por los tratamientos aumentando en los de pastoreo, en especial el ácido linolénico, respecto a los de aprisco (P<0,05) y en las hembras respecto a los machos (P<0,05). [--]
The feeding of lambs of both sexes in pens or grazing and the effects this has on the quality of the meat regarding its fatty acids and vitamin E has been studied. For this purpose, we used a total of 84 lambs, which were divided from weaning into four lots, two male and two female groups. Each sex was then also put into two different feeding systems based on grazing and a breeding pen with a sup ...
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The feeding of lambs of both sexes in pens or grazing and the effects this has on the quality of the meat regarding its fatty acids and vitamin E has been studied. For this purpose, we used a total of 84 lambs, which were divided from weaning into four lots, two male and two female groups. Each sex was then also put into two different feeding systems based on grazing and a breeding pen with a supply of grass hay, both feeds ad libitum. An effect has been discovered involving both the sex and the rearing system, which is associated with the vitamin E content in the meat, this being higher within grazing animals in relation to those which receive concentrate, as well as in females in relation to males. There is also an effect associated with both treatments regarding the deposition of fatty acids, increasing the MUFA in those which receive pasture (P<0,01), and in males when compared with females (P<0,05). The PUFA were also affected by the treatments, above all, showing an increase in linolenic acid within those which were pasturing in comparison with those given concentrate (P<0,05), and in females compared to males (P<0,05). [--]
Materias
Aprisco,
Pastoreo,
Pienso,
Calidad de la carne,
Breeding pen,
Grazing,
Feed,
Meat quality
Editor
Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Publicado en
Rosa María Canals Tresserras, Leticia San Emeterio Garciandía (eds): Nuevos retos de la ganadería extensiva: un agente de conservación en peligro de extinción = Abeltzaintza estentsiboaren erronka berriak: galtzeko arriskuan dagoen kontserbazio eragilea. 51 Reunion Cientifica de la SEEP. Pamplona, 14-18 de mayo de 2002.
Notas
Ponencia presentada a la 51 Reunión Científica de la SEEP celebrada en la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra entre el 14 y el 18 de mayo de 2012.
Entidades Financiadoras
Los trabajos realizados han sido financiados por el proyecto INIA: AEG 08-021-C4-3.