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dc.creatorAstorgano Estavillo, Carloses_ES
dc.date.accessioned2018-04-17T07:11:24Z
dc.date.available2018-04-17T07:11:24Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/28299
dc.description.abstractEn el presente trabajo se han estudiado los efectos de la adición de semillas de lino, ricas en ácido α-Linolénico, en el pienso de los conejos a diferentes concentraciones. Con la intención de mejorar el perfil lipídico y comprobar a su vez el efecto sobre los índices productivos durante el cebo y la calidad de la carne y de la canal. En concreto para los parámetros de ganancias medias diarias, pesos finales del cebo, índices de conversión, rendimiento de canal, pérdidas por oreo, pH, color, análisis de ácidos grasos y calidad organoléptica mediante un análisis sensorial. Para ello se han utilizado 120 conejos en 3 tratamientos, (control, lino 5% y lino 10%). Como resultados no hemos encontrado diferencias significativas para los índices productivos y parámetros de calidad de la canal y de la carne entre los diferentes tratamientos y una mejora significativa del perfil lipídico de la grasa en cuanto al incremento del ácido graso poliinsaturado alfalinolénico y una disminución de los ácidos grasos saturados.es_ES
dc.description.abstractIn the present essay, the effects of the addiction to flax seed (linolenic acid enriched) in rabbits feed in several concentrations. In order to improve the lipid value and check the effect on the productive rates during the fodder period and the meat and carcass quality both at the same time. Specifically, for the daily net profit parameter, the final fodder weight, conversion rates, carcass yield, waste due to airing, pH, colour, fatty acids and organoleptic quality through sensory analysis. For that reason, 120 rabbits have been used in three different treatments (control, 5% flax and 10% flax). As a result, significant differences couldn’t be found for the productive rates and parameters of the carcass and meat quality among the different treatments and a significant improvement of the fat lipid value related to the alpha linolenic polyunsaturated fatty acids increase and the saturated fatty acids decrease.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectCalidad de la canal y de la carne de conejoes_ES
dc.subjectÁcido α-Linolénicoes_ES
dc.subjectPerfil lipídicoes_ES
dc.subjectAnálisis sensoriales_ES
dc.subjectCanal and rabbit meat qualityes_ES
dc.subjectLinolenic acides_ES
dc.subjectLipid value and sensory analysises_ES
dc.titleMejora de la calidad de la carne de conejo mediante: actuaciones nutricionales, adición de semillas de linoes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2018-04-16T10:56:11Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeElikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFESarriés Martínez, María Victoriaes_ES


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