• Login
    View Item 
    •   Academica-e
    • Departamentos y Centros - Sailak eta Ikastegiak
    • Dpto. Producción Agraria - Nekazaritza Ekoizpena Saila
    • Tesis doctorales DPA - NES Doktoretza tesiak
    • View Item
    •   Academica-e
    • Departamentos y Centros - Sailak eta Ikastegiak
    • Dpto. Producción Agraria - Nekazaritza Ekoizpena Saila
    • Tesis doctorales DPA - NES Doktoretza tesiak
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Advanced studies of yeast metabolism under winemaking conditions. Paving the way for a predictive model

    Thumbnail
    View/Open
    Tesis doctoral Rubén Martínez Moreno (5.029Mb)
    Date
    2014
    Author
    Martínez Moreno, Rubén 
    Advisor
    González García, Ramón 
    Morales Calvo, Pilar 
    Quirós Asensio, Manuel 
    Pisabarro de Lucas, Gerardo Upna Orcid
    Version
    Acceso abierto / Sarbide irekia
    Type
    Tesis doctoral / Doktoretza tesia
    Impact
     
     nodoi-noplumx
     
     
     
     
     
    Catalog link
    Show full item record
    Abstract
    En esta tesis doctoral se presenta una nueva metodología para el estudio de la fisiología y del metabolismo de Saccharomyces cerevisiae durante la fermentación alcohólica que tienen lugar en el proceso de vinificación. Esta estrategia se basa en que a partir de un estudio detallado de la fermentación, ésta se puede dividir en fases que se pueden imitar en cultivo continuo. Por otro lado, se ha de ... [++]
    En esta tesis doctoral se presenta una nueva metodología para el estudio de la fisiología y del metabolismo de Saccharomyces cerevisiae durante la fermentación alcohólica que tienen lugar en el proceso de vinificación. Esta estrategia se basa en que a partir de un estudio detallado de la fermentación, ésta se puede dividir en fases que se pueden imitar en cultivo continuo. Por otro lado, se ha desarrollado también un modelo estequiométrico que simula el metabolismo de levadura en condiciones de vinificación. Estas herramientas se han aplicado al estudio de la primera etapa de la fermentación, demostrando como todas las fuentes de nitrógeno se consumen simultáneamente durante este periodo. Esta tesis también ha demostrado la importancia de conocer el contenido en fuentes de nitrógeno del mosto y su composición, así como las necesidades nitrogenadas de la levadura para diseñar protocolos de suplementación de mostos adecuados. Una correcta adición de nitrógeno en cantidad y tiempo sin duda puede incrementar la calidad organoléptica de un vino, reduciendo su acidez volátil, aumentando su untuosidad e incrementando el contenido en alcoholes superiores. [--]
     
    The main objective of this PhD project is to contribute to the development of a quantitative model of Saccharomyces cerevisiae metabolism in winemaking conditions. This model would allow to assess the effect of different environmental variables and of a particular starter yeast strain not only on fermentation kinetics but also on the production of relevant fermentation products (such as ethanol, ... [++]
    The main objective of this PhD project is to contribute to the development of a quantitative model of Saccharomyces cerevisiae metabolism in winemaking conditions. This model would allow to assess the effect of different environmental variables and of a particular starter yeast strain not only on fermentation kinetics but also on the production of relevant fermentation products (such as ethanol, glycerol, acetic acid, or some volatile compounds). This model would be useful in the improvement and control of the fermentation process, as well as in the definition of a rational use of enological additives and starter cultures, in order to ensure and improve wine quality. [--]
     
    Subject
    Saccharomyces cerevisiae, Vinificación, Nitrógeno
     
    Departament
    Universidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agraria / Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Saila
     
    PhD Program
    Programa Oficial de Doctorado en Biotecnología (RD 1393/2007) / Bioteknologiako Doktoretza Programa Ofiziala (ED 1393/2007)
     
    URI
    https://hdl.handle.net/2454/29226
    Appears in Collections
    • Tesis doctorales - Doktoretza tesiak [528]
    • Tesis doctorales DPA - NES Doktoretza tesiak [29]
    Items in Academica-e are protected by copyright with all rights reserved, unless otherwise noted.

     © Universidad Pública de Navarra - Nafarroako Unibertsitate Publikoa
         Repositorio basado en DSpace

    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Academica-eCommunities & CollectionsAuthorsAuthors By Issue DateTitlesSubjectsBy DegreeThis CollectionAuthorsAuthors By Issue DateTitlesSubjectsBy Degree

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

     © Universidad Pública de Navarra - Nafarroako Unibertsitate Publikoa
         Repositorio basado en DSpace

    Contact Us | Send Feedback