Publication:
Manejo de la disfagia orofaríngea en el anciano

Consultable a partir de

2020-01-01

Date

2019

Authors

Goñi Maisterra, Mirian

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

La disfagia se trata de un sintoma, y no una enfermedad, que se caracteriza por la dificultad para la deglucion a la hora de formar y/o mover el bolo alimenticio desde la boca hasta la parte superior del esofago. Dependiendo de la parte anatomica alterada se reconocen dos tipos, la disfagia esofagica y la disfagia orofaringea, siendo mas frecuente esta ultima. Los grupos de pacientes que mas se ven afectados por esta alteracion son los enfermos neurodegenerativos, los pacientes con accidente cerebrovascular y los ancianos fragiles. Afecta al 56-78% de los ancianos institucionalizados, al 44% de los ancianos ingresados en un hospital y al 25% de los ancianos que viven en su domicilio. A pesar de su alto impacto negativo en la capacidad funcional, salud y calidad de vida de los ancianos, es uno de los sindromes geriatricos menos conocidos e infradiagnosticados a nivel mundial. Esta alteracion en la deglucion provoca complicaciones graves como la malnutricion, la deshidratacion y la broncoaspiracion, incrementando el indice de morbimortalidad, los reingresos hospitalarios y los costes sanitarios. En el presente documento se realiza una revision bibliografica sobre la disfagia orofaringea, con el objetivo de elaborar una guia de apoyo para el equipo sanitario multidisciplinar en el manejo y deteccion precoz de la disfagia orofaringea del anciano. Se incluye un algoritmo de actuacion para el profesional sanitario y un triptico con recomendaciones para el paciente y/o cuidador. En este proceso va a tener un imprescindible papel el profesional sanitario de enfermeria.


Dysphagia is a symptom, and not a disease, characterized by difficulty in swallowing when forming and / or moving the food bolus from the mouth to the upper part of the esophagus. Depending on the altered anatomical part, two types are recognized, esophageal dysphagia and oropharyngeal dysphagia, the latter being more frequent. The groups of patients that are most affected by this alteration are neurodegenerative patients, patients with stroke and frail elderly. It affects 56-78% of the institutionalized elderly, 44% of the elderly admitted to a hospital and 25% of the elderly living at home. Despite its high negative impact on the functional capacity, health and quality of life of the elderly, it is one of the less known and underdiagnosed geriatric syndromes worldwide. This alteration in swallowing causes serious complications such as malnutrition, dehydration and bronchoaspiration, increasing the rate of morbidity and mortality, hospital readmissions and health costs. In the present document, a literature review on oropharyngeal dysphagia is carried out, with the objective of preparing a support guide for the multidisciplinary health team in the management and early detection of the oropharyngeal dysphagia of the elderly. It includes an action algorithm for the health professional and a triptych with recommendations for the patient and / or caregiver. In this process the nursing health professional will have an essential role.

Keywords

Disfagia orofaríngea, Anciano, Complicaciones, Deglución, Alimentación, Oropharyngeal dysphagia, Elderly, Complications, Swallowing, Feeding

Department

Faculty/School

Facultad de Ciencias de la Salud / Osasun Zientzien Fakultatea

Degree

Graduado o Graduada en Enfermería por la Universidad Pública de Navarra, Erizaintzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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