Fenotipado de pardeamiento de la carne en variedades de manzano incluidas en la colección del banco de germoplasma de la UPNA mediante análisis de imagen
Fecha
2019Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
El
pardeamiento
de la
carne
de manzana es un problema importante
en las industrias
de
procesamiento
y corte en fresco. Este trabajo evalúa la viabilidad de la técnica de fenotipado
de la pulpa de la manzana utilizando imágenes digitales de toda la superficie de
la fruta.
Quince cultivares tradicionales de manzana
del banco de germoplasma UPNA se ...
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El
pardeamiento
de la
carne
de manzana es un problema importante
en las industrias
de
procesamiento
y corte en fresco. Este trabajo evalúa la viabilidad de la técnica de fenotipado
de la pulpa de la manzana utilizando imágenes digitales de toda la superficie de
la fruta.
Quince cultivares tradicionales de manzana
del banco de germoplasma UPNA se
recolectaron en 2018. Se seleccionaron sesenta manzanas de cada cultivar
con
un amplio
rango de etapas de madurez, evaluadas por la firmeza de la carne y
la degradación
del
almidón. El pardeamiento se evaluó
tomando
diez fotografías por fruto
a intervalos
regulares
desde el corte
hasta una hora más tarde.
Las imágenes se transformaron mediante
software de análisis de imagen para obtener los valores promedio de
L*, a* y
b*.
La extensión
total
del pardeamiento
se calculó ajustando las curvas de regresión del cambio de color total
(ΔE)
desde el
corte. Además, se
evaluó
la relación entre el pardeamiento y el nivel de
maduración
para cada cultivar mediante curvas de regresión con
la
firmeza y
el
índice de
almidón.
La mayor parte (> 90%) del pardeamiento se produjo en los primeros
30 minutos
después del corte, y la madurez afectó la intensidad del pardeamiento de manera diferente
según la variedad. El análisis de imágenes digital
es ha mostrado
ser
un método adecuado
para fenotipar el
pardeamiento
de la carne de manzana. Se ha
desarrollado
un protocolo
estandarizado para
la evaluación del pardeamiento que permite comparar
variedades. [--]
Apple flesh browning is a significant problem in fresh
cut and processing industries.
Phenotyping flesh browning in a quick and objective manner can assist in breeding and
characterizing efforts.
This work evaluates the viability of phenotyping apple flesh
browning using digital images of the entire surface of
the fruit. Fifteen tradi ...
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Apple flesh browning is a significant problem in fresh
cut and processing industries.
Phenotyping flesh browning in a quick and objective manner can assist in breeding and
characterizing efforts.
This work evaluates the viability of phenotyping apple flesh
browning using digital images of the entire surface of
the fruit. Fifteen traditional apple
cultivars from the UPNA germplasm bank were harvested in 2018. Sixty apples were
selected from each cultivar representing a wide range of maturity stages, assessed by flesh
firmness and starch-iodine testing. The browning phenotype was assessed
taking
ten
photographs per fruit
at regular intervals from immediately after slicing up to an hour later.
The raw images were transformed by image analysis software to obtain the average values
of
L *,
a *
and
b *.
More
over, the relationship between browning and maturity level for each
cultivar was explored by regression curves with firmness and starch-iodine index levels.
Most (> 90%) of the browning occurred in the first 30 minutes after slicing, and browning
intensity
was affected by maturity differently depending on the variety. The analysis of
digital images has been shown a suitable method for phenotyping apple flesh browning. A
standardized protocol for apple flesh browning has been provided, enabling to comparing
varieties. [--]
Materias
Análisis de imagen,
Índice de almidón,
Firmeza,
Maduración,
Pardeamiento,
Image analysis,
Starch-iodine testing,
Firmness,
Maturation,
Browning
Titulación
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra /
Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan