Evaluación de los factores que controlan la acumulación de metoxipirazinas en la variedad de vid Cabernet Sauvignon en Navarra y La Rioja
Consultable a partir de
2024-07-01
Fecha
2019Autor
Director
Versión
Acceso embargado 5 años / 5 urteko bahitura
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
|
Resumen
Las metoxipirazinas son un tipo de compuestos aromáticos
procedentes del metabolismo de los
aminoácidos presentes en una gran variedad de especies del reino vegetal responsables de atribuir
el carácter herbáceo a frutas y verduras. Dichos compuestos juegan un papel muy importante en
las distintas variedades de
Vitis vinifera L.
debido a su bajo umbral de percepción sensorial ...
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Las metoxipirazinas son un tipo de compuestos aromáticos
procedentes del metabolismo de los
aminoácidos presentes en una gran variedad de especies del reino vegetal responsables de atribuir
el carácter herbáceo a frutas y verduras. Dichos compuestos juegan un papel muy importante en
las distintas variedades de
Vitis vinifera L.
debido a su bajo umbral de percepción sensorial
pudiendo
aportar aromas no deseados en la uva y, por lo tanto, verse trasladados al vino.
Variedades como Cabernet Sauvi
gnon, Sauvignon Blanc o Merlot Noir son algunas de las
variedades de uva que más concentración presentan de estos compuestos olorosos. Es por esto
que diversos autores han sido los que han estudiado el comportamiento de estas metoxipirazinas
en dichas variedades observando la influencia de las distintas técnicas vitivinícolas
y factores
climatológicos sobre ellas.
Este TFG consiste en evaluar qué factores controlan la acumulación de metoxipirazinas en
la
variedad
de vid
Cabernet Sauvignon en condiciones conocidas de Navarra y La Rioja. Este trabajo
ha sido posible gracias al uso de una base de datos recogida por el Grupo de Fruticultura y
Viticultura Avanzada de la Universidad Pública de Navarra durante los años 2008, 2009 y 2010.
Los resultados confirman que el comportamiento de las tres metoxipirazinas estudiadas es distinto
en la fase de vendimia presentando la Sec-Butil-Metoxipirazina un comportamiento inverso a la
Isopropil-Metoxipirazina e Isobutil-Metoxipirazina,
teniendo
este primer compuesto una relación
significativamente positiva con
la concentración de azúcares
en vendimia. [--]
Methoxypyrazines are a type of aromatic compounds derived from the metabolism of amino acids
present in a great variety
of plant species responsible for attributing the herbaceous character to
fruits and vegetables. These compounds play a very important role in the different varieties of
Vitis vinifera L.
due to their low sensory perception threshold, being able to provide ...
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Methoxypyrazines are a type of aromatic compounds derived from the metabolism of amino acids
present in a great variety
of plant species responsible for attributing the herbaceous character to
fruits and vegetables. These compounds play a very important role in the different varieties of
Vitis vinifera L.
due to their low sensory perception threshold, being able to provide
unwanted
aromas in the grape and, therefore, be transferred to wine.
Varieties such as Cabernet Sauvig
non, Sauvignon Blanc or Merlot Noir are some of the grape
varieties with the highest concentration of these fragrant compounds. This is why several
authors
have studied the behaviour of these methoxypyrazines in these varieties, observing the influence
of different
winegrowing
techniques and climatological factors on them.
This EDW
consists of evaluating which factors control the accumulation of methoxypyrazines
in
the grape variety Cabernet Sauvignon
under known conditions of Navarra and La Rioja. This
work has been possible thanks to the use of a database collected by the Group of Fruit Growing
and Advanced Viticulture of the Public University of Navarra during the years 2008, 2009 and
2010.
The results confirm that the behaviour of the three methoxypyrazines studied is different in the
harvest phase, with Sec-Butyl-Methoxypyrazine having an inverse behaviour to Isopropyl-Methoxypyrazine and Isobutyl-Methoxypyrazine, this first compound presenting a significantly
positive
relationship with
the
concentration of sugars
in vintage. [--]
Materias
Cabernet Sauvignon,
Acumulación,
Metoxipirazinas,
Sec-Butil-MP,
Isopropil-MP,
Isobutil-MP,
Cabernet Sauvignon,
Accumulation,
Methoxypyrazine,
Sec-Butyl-MP,
Isopropyl-MP,
Isobutyl-MP
Titulación
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra /
Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan