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dc.coverage.spatialeast=-1.6367636; north=42.80052429999999; name=Universidad Pública de Navarra, Pamplona, Navarra, España
dc.creatorRuiz Vilar, Asieres_ES
dc.date.accessioned2019-10-04T06:01:57Z
dc.date.available2019-10-04T06:01:57Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/35042
dc.description.abstractLos recursos que ofrece la Tierra se están agotando debido al aumento del consumo, sin poner ningún remedio. Por eso, la sociedad, con los jóvenes a la cabeza, ha empezado a tomar medidas antes de que la situación sea irreversible, haciendo que la economía circular cobre mucha fuerza. Las universidades han de ser precursoras en esa movilización, puesto que forman a las generaciones futuras. Este trabajo tiene como objetivo principal impulsar el ciclo biológico dentro de la Universidad Pública de Navarra. Se ha realizado el diseño de una instalación para compostar los residuos orgánicos generados en el comedor, junto con una guía para su correcto funcionamiento. Se han mantenido entrevistas con expertos y, asimismo, se ha llevado a cabo la cuantificación de los residuos orgánicos generados en la Universidad y de sus necesidades de compost. Una vez hechos los cálculos, se ha observado que el 95% de los residuos generados en el comedor son reciclables, siendo el 63% orgánicos. Cada día se crean unos 90 kg de residuos orgánicos y para tratarlos se necesitan 20 kg de estructurante por día. Sabiendo esto, se ha diseñado una zona de compostaje de 24 m2, con 6 compostadores de 1m3. Para su realización será necesaria una inversión de 8882€ y se obtendrán unos 5500 kg de compost por año. Así, la Universidad tiene los recursos necesarios para llevar a cabo el proyecto y todo el compost generado podrá utilizarse dentro del campus, cerrando el ciclo biológico. Además, podrá aprovecharse en enseñanza e investigación.es_ES
dc.description.abstractKontsumoa gero eta handiagoa da eta Lur Planetak eskaintzen dituen baliabideak bizkorregi agortzen ari dira, inolako konponbiderik ezarri gabe. Hori ikusita, gizartea, gazteak buru, egoera itzulezina izan baino lehen neurriak hartzen ari da. Hori dela eta, azken urteetan ekonomia zirkularrak indar handia hartu du Lur Planetaren baliabideak zaintzeko eta hondakin kopurua gutxitzeko. Mugimendu horretan unibertsitateak aitzindari izan behar dira, bertan hazten baitira etorkizuneko belaunaldiak. Horregatik, lan honen bitartez Nafarroako Unibertsitate Publikoan ekonomia zirkularraren ziklo biologikoa sustatzea bilatzen da. Jantoki nagusian sortzen diren hondakin organikoak konpostatzeko instala zio berri baten diseinua egin da, honako hau aurrera eramateko gida bat prestatuz eta egin ditzaken ekarpenak ikertuz. Horretarako, Estatu mailan, gaian adituak diren pertsonekin elkarrizketak mantendu dira eta, hortaz aparte, Unibertsitatean sortutako hondakin organikoen eta konpost beharren kuantifikazioa burutu da. Behin kalkuluak gauzatuta, jantokian sortutako hondakinen %95a birziklagarria dela ikusi da, %63a organikoa izanda. Egunero bataz besteko 90 kg hondakin organiko sortzen dira eta hauek tratatzeko 20 kg egituratzaile/egun behar dira. Hau jakinda, 24 m2-ko konpostai gunea diseinatu da, 1m3-ko 6 konpostagailuekin. Instalazioa eraiki eta abiarazteko 8882€-ko hasierako inbertsioa egin beharko da eta urteko 5500 kg konpost inguru sortuko dira. Beraz, Unibertsitateak proiektua aurrera eramateko nahiko baliabide ditu eta sortutako konpost guztia bertan erabiltzeko aukera dago, ziklo biologikoa itxiz. Gainera, ikerkuntzan eta ikasketetan baliatu ahalko da.eu
dc.description.abstractThe Earth's resources are being depleted due to increased consumption, with no remedy. That is why society, with young people at the forefront, has begun to take action before the situation becomes irreversible, making the circular economy to gain force. Universities must be forerunners in this mobilization, since they train future generations. The main objective of this work is to promote the biological cycle within the Public University of Navarre. To that aim, we have designed a facility to compost the organic waste generated in the canteen, together with a guidebook for its correct use. Also, we have conducted interviews with experts and quantified the organic waste generated at the University as well as its composting needs. The results obtained in this work reveal that 95% of the waste generated in the canteen is recyclable, 63% of which is organic. About 90 kg of organic waste is generated every day, and, to process it, 20 kg of structuring agents per day are needed. With this in mind, a composting area of 24 m2 has been designed, with 6 composters of 1m3. Its implementation will require an investment of 8882€ and it will produce about 5500 kg of compost per year. Thus, the University not only has the necessary resources to carry out the project, but all the compost generated could be used on campus, closing the biological cycle. Also, the designed composting facility can be useful in teaching and research.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoeusen
dc.subjectEconomía circulares_ES
dc.subjectUniversidad Pública de Navarraes_ES
dc.subjectInstalación de compostajees_ES
dc.subjectCompostes_ES
dc.subjectProceso de compostajees_ES
dc.subjectResiduos orgánicoses_ES
dc.subjectGestiónes_ES
dc.subjectEkonomia zirkularraeu
dc.subjectNafarroako Unibertsitate Publikoaeu
dc.subjectKonpostai instalazioaeu
dc.subjectKonpostaeu
dc.subjectKonpostai prozesuaeu
dc.subjectHondakin organikoakeu
dc.subjectKudeaketaeu
dc.subjectCircular economyen
dc.subjectPublic University of Navarreen
dc.subjectComposting zoneen
dc.subjectComposten
dc.subjectComposting processen
dc.subjectOrganic wasteen
dc.subjectManagementen
dc.titleKonpostai deszentralizaturako instalazioa Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2019-10-03T09:09:19Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFEIrigoyen Iriarte, Ignacioes_ES
dc.contributor.advisorTFESánchez Arizmendiarrieta, Josebaes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


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