Show simple item record

dc.creatorJordán Chavarría, Óscares_ES
dc.date.accessioned2019-10-04T06:56:15Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/35062
dc.description.abstractLos insectos son una rica fuente de proteínas para el ganado y el hombre, pero para que lleguen a ser competitivos con otras fuentes proteicas, es necesario mejorar su rentabilidad. El uso de subproductos de la industria alimentaria como pienso para la producción de insectos podría reducir costes de producción. En este trabajo, se diseñaron varias dietas a partir de subproductos de la industria agroalimentaria de Navarra para dos insectos comestibles y bioconversores: T. molitor y H. illucens. Dos de las dietas permitieron sobrevivir a la gran mayoría de las larvas (90%) de T. molitor, pero su tiempo de desarrollo aumentó respecto a las dietas control. Otros ensayos en esta misma especie permitieron determinar la influencia de verdura en la oviposición de las hembras, que aumentó muy significativamente su fecundidad. Por último se diseñó un nido de harina para recolectar la puesta de forma limpia y eficiente y que resultó en una concentración casi total (96%) de la puesta en el nido. En H. illucens, todas las dietas fueron aptas para el desarrollo de la especie, y una de ellas permitió un desarrollo significativamente más rápido que otras, algo interesante desde el punto de vista de la producción. Los análisis bromatológicos de las larvas de H. illucens criadas con estas con estas dietas mostraron un atractivo perfil de ácidos grasos omega 3 y 6. La diversidad de estas dietas ofrece una selección según distintos criterios: tiempo de producción, bajo coste o determinada composición nutricional.es_ES
dc.description.abstractInsects are a rich source of protein for cattle and man, but for them to become competitive with other protein sources, it is necessary to improve their profitability. The use of by-products from the food industry as feed for insect production could reduce production costs. In this work, several diets were designed from by-products of the Navarra agri-food industry for two edible and bioconverters insects: T. molitor and H. illucens. Two of the diets allowed the great majority of T. molitor larvae (90%) to survive, but their developmental time increased with respect to that of the control diets. Other assays in this same species permitted to determine the influence of vegetables on the oviposition of females, which significantly increased their fertility. Additionally, a flour nest was designed to collect eggs in a clean and efficient way, resulting in an almost total concentration (96%) of eggs laid in the nest. In H. illucens, all diets were suitable for larval development, and one of them allowed a significantly faster development than others, something interesting from a production point of view. Bromatological analyses of H. illucens larvae raised on these diets showed an interesting omega 3 and 6 fatty acid profile. The diversity of these diets offers an interesting selection to meet different criteria: speed of production, reduced costs or a given nutritional composition.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoengen
dc.subjectTenebrio molitores_ES
dc.subjectHermetia illucenses_ES
dc.subjectInsectos comestibleses_ES
dc.subjectCría de insectoses_ES
dc.subjectDietas con subproductoses_ES
dc.subjectComposición nutricionales_ES
dc.subjectSustrato de oviposiciónes_ES
dc.subjectTenebrio molitoren
dc.subjectHermetia illucensen
dc.subjectEdible insectsen
dc.subjectInsect farmingen
dc.subjectBy-product dietsen
dc.subjectNutritional compositionen
dc.subjectOviposition substrateen
dc.titleEffects of different by-product-containing diets on the biology of the edible insects T. molitor and H. illucensen
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2019-10-03T09:05:53Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso embargado 5 años / 5 urteko bahituraes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen
dc.embargo.lift2024-10-01
dc.embargo.terms2024-10-01es_ES
dc.contributor.advisorTFECaballero Murillo, Primitivoes_ES
dc.contributor.advisorTFEMuñoz Labiano, Deliaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record