Show simple item record

dc.creatorTeré López, Leyrees_ES
dc.date.accessioned2021-03-03T14:01:04Z
dc.date.available2021-03-03T14:01:04Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/39279
dc.description.abstractEl actual sistema agroalimentario globalizado (SAG) se enfrenta a una crisis estructural multifactorial, siendo cuestionado tanto por razones ambientales, como sociales, culturales, económicas y de seguridad alimentaria. En las últimas décadas han surgido, como respuesta, numerosas experiencias de construcción de Sistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbA) que pretenden reducir los impactos negativos de los SAG. En este trabajo se analiza el funcionamiento de las cadenas de distribución de diferentes alimentos en un sistema agroalimentario local de base agroecológica de la Comunidad Foral de Navarra. El estudio se centra en el análisis de los impactos biofísicos, más específicamente, en la energía consumida por el transporte, los envases y embalajes y el almacenamiento en cámaras frigoríficas de una serie de productos de la canasta básica española que han sido seleccionados para la realización del trabajo. También se recoge y analiza información sobre la merma de los alimentos desde la finca al punto de venta al público.es_ES
dc.description.abstractThe current globalized agri-food system (SAG) is facing a multifactorial structural crisis, being questioned for environmental, social, cultural, economic and food security reasons. As an answer, numerous experiences of the construction of Local Agri-Food Systems with an Agroecological base (SALbA) have arisen in the last decades with the aim to reduce the negative impacts of SAG. This paper analyzes the functioning of the distribution chains of different foods in a local agroecological-based agri-food system of the Foral Community of Navarra. The study focuses on the analysis of the biophysical impacts, more specifically, on the energy consume linked to transport, packaging and storage in cold rooms of a series of products from the Spanish basic basket that have been selected for the realization of this paper. Information was also collected and analyzed about the food losses from the farm to the point of sale to the public.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectConsumo energéticoes_ES
dc.subjectCanales cortos de suministroes_ES
dc.subjectCambio climáticoes_ES
dc.subjectEmbalajeses_ES
dc.subjectAlmacenamientoes_ES
dc.subjectTransportees_ES
dc.subjectEnergy consumptionen
dc.subjectShort supply chainsen
dc.subjectClimate changeen
dc.subjectPackagingen
dc.subjectStorageen
dc.subjectTransporten
dc.titleImpactos biofísicos en los canales de distribución de un sistema agroalimentario local de base agroecológica (SALbA)es_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2021-03-02T09:18:42Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFEArozarena Martinicorena, Íñigoes_ES
dc.contributor.advisorTFEGuzmán Casado, Gloria Isabeles_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record