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dc.creatorEderra Unzu, Maríaes_ES
dc.date.accessioned2021-06-09T10:14:20Z
dc.date.available2021-06-09T10:14:20Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/39869
dc.description.abstractAntecedentes: La obesidad es un problema de salud global. Se debe a un desequilibrio energético entre las kilocalorías que se consumen y las que se gastan, y conlleva graves consecuencias para la salud, por lo que es necesario tratarla. El ayuno intermitente es una estrategia dietética alternativa a la restricción calórica que está en auge en nuestros días y que parece conseguir los objetivos propuestos. Objetivos: Este trabajo pretende revisar la literatura científica existente acerca del efecto del ayuno intermitente sobre la pérdida de peso y el perfil cardiometabólico en personas con sobrepeso u obesidad. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en la base de datos PubMed de los estudios publicados hasta el 4 de febrero de 2021. Resultados: Se analizaron 16 artículos que realizaban distintos tipos de ayuno intermitente y se examinaron la pérdida de peso y los cambios en el colesterol total, LDL, HDL, y la presión arterial. Los resultados muestran que los diferentes tipos de ayuno intermitente disminuyen el peso corporal. Los resultados alcanzados tanto por el ayuno intermitente como por la restricción horaria de alimentación son similares a los de la restricción energética. Conclusiones: Tanto el ayuno intermitente de días alternos, como la restricción horaria de la alimentación parecen ser estrategias dietéticas eficaces y similares a la dieta hipocalórica para la pérdida de peso de los pacientes con sobrepeso u obesidad. Sin embargo, estos resultados se consideran preliminares debido al número limitado de estudios publicados, así como la corta duración de las intervenciones y los reducidos tamaños muestrales de los distintos trabajos. Se aconseja la realización de más ensayos clínicos para extraer conclusiones más firmes y antes de trasladar recomendaciones a la población.es_ES
dc.description.abstractBackground: Obesity is a global health problem. It is due to an energy imbalance between energy intake and energy expenditure, and has serious health consequences, so it is necessary to treat it. Intermittent fasting is an alternative dietary strategy to caloric restriction that is currently growing and seems to achieve the proposed objectives. Objectives: This study aims to review the existing scientific literature on the effect of intermittent fasting on weight loss and metabolic profile in overweight or obese individuals. Methodology: A bibliographic search was carried out in the PubMed database of studies published up to February 4, 2021. Results: We analyzed 16 articles that performed different types of intermittent fasting and examined weight loss and changes in total-, LDL-, and HDL-cholesterol, and blood pressure. The results show that different types of intermittent fasting decrease body weight. The results achieved by both intermittent energy restriction and time restricted feeding are similar to those of caloric restriction. Conclusions: Both alternate-day intermittent fasting and time restricted feeding appear to be effective dietary strategies similar to the hypocaloric diet for weight loss in overweight or obese patients. However, these results are considered preliminary due to the limited number of published studies, as well as the short duration of the interventions and the small sample sizes of the different studies. Further clinical trials are recommended in order to draw firmer conclusions and before making recommendations to the population.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectAyuno intermitentees_ES
dc.subjectRestricción horaria de alimentaciónes_ES
dc.subjectRestricción intermitente de energíaes_ES
dc.subjectRestricción calóricaes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectIntermittent fastingen
dc.subjectTime restricted eatingen
dc.subjectIntermittent energy restrictionen
dc.subjectContinuous energy restrictionen
dc.subjectobesityen
dc.titleAnálisis de la efectividad del ayuno intermitente en la reducción de peso y el riesgo cardiometabólico en personas con sobrepeso u obesidades_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2021-06-08T14:11:33Z
dc.contributor.affiliationFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.affiliationOsasun Zientzien Fakultateaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Enfermería por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeErizaintzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFELabayen Goñi, Idoiaes_ES
dc.contributor.advisorTFECadenas-Sánchez, Cristinaes_ES


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