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dc.coverage.spatialeast=-0.9220653000000001; north=42.7878548; name=Garde, Navarra, España
dc.coverage.spatialeast=-1.1550496; north=42.72359040000001; name=Aspurz, Navarra, España
dc.coverage.spatialeast=-1.1160427; north=42.7185661; name=Navascués, Navarra, España
dc.creatorAgós Fernández, Alejandroes_ES
dc.date.accessioned2021-08-30T11:53:38Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/40356
dc.description.abstractEl estudio del proceso de descomposición de la materia orgánica se presenta como factor esencial para el conocimiento del ciclo de los ecosistemas forestales, y es en este contexto que tiene encaje este trabajo. Para ello se ha estudiado la influencia de factores como: la diferente ubicación geográfica, el tipo de dosel arbóreo, la agrupación de árboles de especies distintas, la fertilización y el tipo de especie de árbol, en la actividad microbiana del suelo de tres bosques mixtos ubicados en el Pirineo. Para llevarlo a cabo, se ha utilizado el método del Tea bag index que ha permitido obtener los valores de la velocidad de descomposición de la hojarasca (k) y el factor deestabilización (S) en una serie de parcelas de bosque cuyas características han sido estudiadas previamente, y son, por tanto, bien conocidas. Los resultados para el valor de la velocidad de descomposición (k), indican que es el uso de fertilizantes directos (NPK) el único factor de manejo constatable que tiene una influencia directa sobre el valor de k. Por otro lado, se encontró que el suelo bajo la influencia de agrupaciones de dos especies (parejas de pino y haya) presentó valores de k inferiores al suelo bajo especies individuales, bien sean pinos o hayas. Respecto al estudio del factor de estabilización (S), se ha determinado la influencia de la altitud como un factor positivo. Igualmente, de los resultados se desprende que el valor de S es mayor bajo la presencia de hayas (bien sea como especie dominante o en un dosel mezcla de especies) que bajo un dosel de pinos sin la presencia de otras especies.es_ES
dc.description.abstractThe study of the organic matter decomposition process is presented as essential for the knowledge of the forest ecosystems cycle, and this work fits in this context. To this end, we have studied the influence of factors such as the different geographical location, the forest canopy, the grouping of trees of different species, the fertilization and the tree species type, on the soil microbial activity in three mixed forests located in the Pyrenees. To carry this objective out, the Tea bag index method has been used to obtain the litter decomposition rate (k) values and the stabilization factor (S) in a group of forest plots whose characteristics have been previously studied, and therefore are well known. The results for decomposition rate (k) values indicate that the use of direct fertilizers (NPK) is the only verifiable management factor that had a direct influence on the valueof k. Our findings show that the soil under the influence of mixtures of two species (pairs of a pine tree and a beech tree) had lower values than soil under individual specimens of either pine or beech trees. Regarding the stabilization factor (S), the altitude influence has been determined as a positive factor. Likewise, the results show that the S value is greater under the influence of beech trees (either as a dominant species or in a mixed canopy) than under the influence of pines without the presence of other species.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectDescomposición de la materia orgánicaes_ES
dc.subjectTea Bag indexes_ES
dc.subjectVelocidad de descomposiciónes_ES
dc.subjectFactor de estabilizaciónes_ES
dc.subjectEcosistema forestales_ES
dc.subjectOrganic matter litterfalles_ES
dc.subjectTea Bag indexes_ES
dc.subjectDecomposition ratees_ES
dc.subjectStabilization factores_ES
dc.subjectForest ecosystemes_ES
dc.titleTasas de descomposición de materia orgánica en suelos minerales en bosques pirenaicos de Navarraes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2021-08-23T11:37:27Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso embargado 5 años / 5 urteko bahituraes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen
dc.embargo.lift2026-06-01
dc.embargo.terms2026-06-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEBlanco Vaca, Juan Antonioes_ES
dc.contributor.advisorTFECandel Pérez, Davides_ES


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