Estudio de la viabilidad del cultivo de la vid en las condiciones bioclimáticas de Beruete (Navarra)
Consultable a partir de
2026-07-01
Fecha
2021Autor
Director
Versión
Acceso embargado 5 años / 5 urteko bahitura
Tipo
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
El cambio climático sigue evolucionando el clima global, alterando los ecosistemas. Este hecho,
puede provocar que las mejores zonas vitícolas en la actualidad queden desplazadas, dando
lugar a otras donde en la actualidad su cultivo es inviable. Este estudio trata sobre el
conocimiento y evaluación de la potencialidad vitícola de Beruete (Navarra) para Chardonnay.
Para ello, se emplean vario ...
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El cambio climático sigue evolucionando el clima global, alterando los ecosistemas. Este hecho,
puede provocar que las mejores zonas vitícolas en la actualidad queden desplazadas, dando
lugar a otras donde en la actualidad su cultivo es inviable. Este estudio trata sobre el
conocimiento y evaluación de la potencialidad vitícola de Beruete (Navarra) para Chardonnay.
Para ello, se emplean varios modelos y escenarios de clima futuro, en los que se contemplan
diferentes hipótesis entre los años 1960 y 2100. Los resultados reflejan el aumento de la
temperatura media y disminución de las precipitaciones a lo largo del tiempo, en los que Beruete
reúne las características climáticas necesarias para tener una elevada potencialidad vitícola en
los próximos 30 años para variedades de clima frescos. A partir del 2050, la zona objeto de
estudio se desplazaría hacia regiones más cálidas, pudiendo ser más apta para otras variedades. [--]
Climate change continues to evolve the global climate, altering ecosystems. This fact may cause
the best wine-growing areas to be displaced, giving way to others where cultivation is currently
unviable. This study deals with the knowledge and evaluation of the viticultural potential of
Beruete (Navarra) for Chardonnay. To this end, several models and scenarios of future climate
are used, in w ...
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Climate change continues to evolve the global climate, altering ecosystems. This fact may cause
the best wine-growing areas to be displaced, giving way to others where cultivation is currently
unviable. This study deals with the knowledge and evaluation of the viticultural potential of
Beruete (Navarra) for Chardonnay. To this end, several models and scenarios of future climate
are used, in which different hypotheses are considered between 1960 and 2100. The results
reflect the increase in average temperature and decrease in rainfall over time, in which Beruete
has the necessary climatic characteristics to have a high viticultural potential in the next 30
years, especially for cool-climate varieties. From 2050 onwards, the area under study would
move towards warmer regions, and could be more suitable for other varieties. [--]
Materias
Cambio climático,
Modelo climático,
Viabilidad,
Vid,
Chardonnay,
Climate change,
Climate models,
Viability,
Vineyard,
Chardonnay
Titulación
Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritza Ingeniaritzako Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan