El etiquetado nutricional y su influencia en la elección de alimentos
Consultable a partir de
2026-06-01
Fecha
2021Autor
Director
Versión
Acceso embargado 5 años / 5 urteko bahitura
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
|
Resumen
A pesar del aumento de personas con obesidad y sobrepeso, la población se va concienciando de
la importancia del consumo de productos más sano. Para la facilitar la elección de estos
productos, las empresas utilizan como herramienta el etiquetado nutricional que brindan la
información necesaria para que seleccionen el alimento saludable. Sin embargo, no todos los
formatos de etiquetado nutric ...
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A pesar del aumento de personas con obesidad y sobrepeso, la población se va concienciando de
la importancia del consumo de productos más sano. Para la facilitar la elección de estos
productos, las empresas utilizan como herramienta el etiquetado nutricional que brindan la
información necesaria para que seleccionen el alimento saludable. Sin embargo, no todos los
formatos de etiquetado nutricional brindan dicha información de la misma manera, hay algunos
que son más efectivos que otros.
La pandemia originada por el SARS-CoV-2 ha modificado de manera radical los hábitos de
vida de la población. Estos cambios varían desde la forma de trabajo o las clases, el ejercicio
físico y la alimentación, el estilo de vida en general.
Este trabajo fin de grado, lo que pretende es estudiar la influencia que tiene el etiquetado
nutricional en el momento de compra. Así, como de ver si el COVID-19 ha promovido una
alimentación más saludable y esto, ha conllevado a un incremento de la observación del
etiquetado nutricional.
En los resultados, se ha observado como la influencia de la etiqueta en el momento de compra
adquiere cada vez másrelevancia, pero es muy pequeña en comparación con otras variables
como el precio o la calidad. Además, se pudo ver como la lista de ingredientes es uno de los
formatos que más observan y le dan la importancia los encuestados. Por otro lado, la aparición
de este virus ha conllevado una mejora de la alimentación en más de un tercio de los
encuestados, con un incremento del tiempo invertido en la visualización del rótulo nutricional. [--]
Despite the increase of people with obesity and overweight, the population is becoming aware
of the importance of consuming healthier products. To make easier the choice of these products,
companies use nutritional labeling as a tool that provides the necessary information for them to
select healthy food. However, not all nutrition labeling formats provide such information in the
same way, th ...
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Despite the increase of people with obesity and overweight, the population is becoming aware
of the importance of consuming healthier products. To make easier the choice of these products,
companies use nutritional labeling as a tool that provides the necessary information for them to
select healthy food. However, not all nutrition labeling formats provide such information in the
same way, there are some that are more effective than others.
The pandemic caused by SARS-CoV-2 has radically modified the life habits of the population.
These changes change from the way of work or classes, physical exercise and diet, the lifestyle
in general.
The purpose of this final degree project is to study the influence of nutritional labeling at the
time of purchase. Thus, as to see if COVID-19 has promoted a healthier diet and this has led to
an increase in the observation of nutritional labeling.
In the results, it has been observed how the influence of the label at the time of purchase
acquires more and more relevance but is small compared to other variables such as price or
quality. In addition, it was possible to see how the list of ingredients is one of the formats that
the respondents observe the most and give importance to it. On the other hand, the appearance
of this virus has led to an improvement in diet in more than a third of those surveyed, with an
increase in the time spent viewing the nutritional label. [--]
Materias
Etiquetado nutricional,
Influencia,
COVID-19,
Dieta,
Nutritional labelling,
Influence,
COVID-19,
Diet
Titulación
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra /
Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan