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dc.coverage.spatialeast=-3.74922; north=40.46366700000001; name=España
dc.creatorMartínez Rodríguez, José Emilioes_ES
dc.date.accessioned2021-10-13T06:08:28Z
dc.date.available2023-10-01T23:00:11Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/40710
dc.description.abstractEl uso desproporcionado de antibióticos en la explotación animal ha tenido como resultado la aparición de bacterias resistentes a éstos, trayendo consigo efectos adversos tanto en estos animales como en las personas que constituyen el consumidor final. Como consecuencia, se ha estado estudiando el uso de probióticos como alternativa a los antibióticos. El propósito de este trabajo es la búsqueda de posibles probióticos, obtenidos a partir de un cepario de bacterias provenientes de diferentes tejidos corporales de los peces de agua dulce Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss y Acipenser baerii. Para poder determinar su posible efecto probiótico, estas bacterias fueron aisladas y posteriormente enfrentadas en ensayos antagonistas a patógenos frecuentes en peces. Además de valorar su efecto probiótico, las bacterias también fueron identificadas mediante la secuenciación del gen 16S rRNA. En conclusión, de este trabajo se obtienen 3 especies de bacterias que son candidatas a probióticas, y que podrían ser usadas para salud animal y humana.es_ES
dc.description.abstractThe disproportionate use of antibiotics in animal husbandry has resulted in the emergence of antibiotic-resistant bacteria, with adverse effects on both animals and people who consume these animals. Therefore, the use of probiotics as an alternative to antibiotics has been studied. The purpose of this work is to search for possible probiotics, obtained from a strain of bacteria from different body tissues of the freshwater fish Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss and Acipenser baerii. To determine their possible probiotic effect, these bacteria were isolated, continuously, they were tested in antagonistic assays against certain fish pathogens. In addition to testing their probiotic effect, the bacteria were also identified by 16S rRNA gene sequencing. To conclude, from this study it had been obtained 3 bacteria species which are probiotic candidate, and they could be used in human and animal health.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectAcuiculturaes_ES
dc.subjectBacteriaes_ES
dc.subjectEsturión siberianoes_ES
dc.subjectProbióticoes_ES
dc.subjectTrucha arcoírises_ES
dc.subjectTrucha comúnes_ES
dc.subjectAquaculturees_ES
dc.subjectBacteriaes_ES
dc.subjectBrown troutes_ES
dc.subjectProbiotices_ES
dc.subjectRainbow troutes_ES
dc.subjectSiberian sturgeones_ES
dc.titleBúsqueda y selección de bacterias probiótica desde trucha común (Salmo trutta), trucha arcoíris (Onkorhynchus mykiss) y esturión siberiano (Acipenser baerii) para su potencial aplicación en salud humana y animales_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.date.updated2021-10-11T09:09:01Z
dc.contributor.affiliationFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.affiliationOsasun Zientzien Fakultateaeu
dc.description.degreeMáster Universitario en Investigación en Ciencias de la Saludes_ES
dc.description.degreeUnibertsitate Masterra Osasun Zientzietako Ikerketaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.embargo.terms2023-10-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEBarajas Vélez, Miguel Ángeles_ES


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