Evaluación de riesgos en una explotación vinícola
Fecha
2022Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo la realización de una evaluación de riesgos
en una explotación vitivinícola. Para ello, se describen las diferentes tareas que realiza un
viticultor a lo largo del año en el viñedo y menciona e ilustra la diferente maquinaria que
se necesita para desempeñar las labores correctamente.
Siguiendo el método binario establecido por el Instituto Nacional de S ...
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El presente trabajo tiene como objetivo la realización de una evaluación de riesgos
en una explotación vitivinícola. Para ello, se describen las diferentes tareas que realiza un
viticultor a lo largo del año en el viñedo y menciona e ilustra la diferente maquinaria que
se necesita para desempeñar las labores correctamente.
Siguiendo el método binario establecido por el Instituto Nacional de Seguridad y
Salud en el Trabajo, se analizan y estiman los diferentes riesgos que existen en la
explotación para, posteriormente, incorporar medidas de seguridad y protección que
deben cumplirse para evitar la ocurrencia de accidentes laborales.
Durante el año 2020, la agricultura fue el único sector económico de Navarra que
aumentó el número de víctimas mortales respecto a 2019, pasando de 1 a 4 los
trabajadores fallecidos. Por ello, esta evaluación sirve de aliciente para concienciar a los
viticultores sobre el cumplimiento de las medidas de prevención y protección.
El viticultor evaluado está sometido principalmente a un riesgo de inhalación de
los productos fitosanitarios, cuyas medidas preventivas son el uso de los equipos de
protección adecuados y tener la formación necesaria para su aplicación. Así mismo, está
expuesto al riesgo de atrapamiento producido por la manipulación de la toma de fuerza
cardan en cuyo caso, tendrá que poseer el certificado CE. [--]
The objective of this work is to carry out a risk assessment in a vineyard. To do
this, the different tasks that a winegrower throughout the year in the vineyard are
described and the different machinery that is needed to carry out the tasks correctly is
mentioned and illustrated.
Following the binary method established by the National Institute of Safety and
Health at Work, the different ri ...
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The objective of this work is to carry out a risk assessment in a vineyard. To do
this, the different tasks that a winegrower throughout the year in the vineyard are
described and the different machinery that is needed to carry out the tasks correctly is
mentioned and illustrated.
Following the binary method established by the National Institute of Safety and
Health at Work, the different risks that exist on the farm are analyzed and estimated to
subsequently incorporate safety and protection measures that must be met to prevent the
occurrence of occupational accidents.
During 2020, agriculture was the only economic sector of Navarra that increased
the number of fatalities compared to 2019, going from 1 to 4 workers who died. For this
reason, this evaluation serves as an incentive to make wine growers aware of compliance
with prevention and protection measures.
The evaluated viticulturist is mainly subjected to a risk of inhalation of
phytosanitary products, whose preventive measures are the use of adequate protection
equipment and have the necessary training for its application. Likewise, it is exposed to
the risk of entrapment produced by the manipulation of the cardan power take-off case,
in which it will have to have the CE certificate. [--]
Materias
Viñedo,
Tractor,
Riesgos laborales,
Productos fitosanitarios,
Aperos,
Vineyard,
Tractor,
Occupational risks,
Phytosanitary products,
Tools
Titulación
Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales por la Universidad Pública de Navarra /
Laneko Arriskuen Prebentzioko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan