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dc.coverage.spatialeast=-1.6760690999999496; north=42.6953909; name=Navarra, España
dc.creatorBakaikoa Pérez, Ikeres_ES
dc.date.accessioned2012-02-07T07:55:51Z
dc.date.available2012-02-07T07:55:51Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.other0000577658es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/4506
dc.description.abstractLa naturaleza de la ración que reciben los rumiantes y el tipo y cantidad de las fuentes suplementarias de grasa incluidas en la misma, pueden modificar el contenido de la carne en ácidos grasos, logrando mejorar por tanto, el valor saludable de la misma. Los ácidos grasos presentes en la carne de los rumiantes y considerados como beneficiosos para la salud humana son los ácidos grasos poliinsaturados, en particular los de la serie n-3. Unas de las fuentes vegetales suplementarias de grasa con mayor contenido en ácidos grasos poliinsaturados n-3 son las semillas de lino y chia, aunque también se han realizado estudios con otras fuentes como pueden ser las algas. No obstante, en este trabajo se ha estudiado el efecto de la utilización de lino y de chia sobre los parámetros de crecimiento y de la canal de corderos de Raza Navarra de tipo ternasco. Para ello, se han utilizado 33 corderos de Raza Navarra divididos en tres lotes homogéneos de 11 animales cada uno. Cada uno de estos lotes recibió una dieta diferente: - Lote “control”: los animales pertenecientes a este lote recibieron un pienso constituido por cebada y torta de soja (sin lino ni chia). - Lote “lino 10%”: el pienso distribuido contenía, además 10% de semilla de lino. - Lote “chia 10%”: los animales de este lote consumieron raciones con 10% de chia. Durante el periodo de cebo se llevó a cabo un registro individual del peso de los animales y de su ganancia media diaria, y un control por lotes de pienso consumido y del índice de conversión. Cuando los animales alcanzaron un peso aproximado de 25 Kg, fueron sacrificados en tres tandas consecutivas independientemente de los lotes a los que pertenecían, procediendo en ese momento al registro de todos aquellos parámetros relacionados con la calidad de la canal. Se hizo especial hincapié en la medición del pH y del color de la canal, tanto de la carne como de la grasa. El análisis de los parámetros antes mencionados se realizó comparando los datos obtenidos de los distintos lotes mediante programa estadístico. Las únicas diferencias significativas encontradas en el estudio estadístico se observaron en el color tanto de la carne como de la grasa, por lo que se concluye por una parte que el lino y el chia no han tenido efectos significativos sobre los parámetros de crecimiento y sacrificio de los corderos, y por otro, que el lino y el chia favorecen a un color más claro de la carne (aspecto positivo), pero a un color más amarillento de la grasa (aspecto negativo).es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectSemillas de linoes_ES
dc.subjectSemillas de chíaes_ES
dc.subjectCarne de corderoes_ES
dc.subjectCorderos de Raza Navarraes_ES
dc.titleEfecto de la utilización de lino y de chía sobre el crecimiento y la calidad de la canal de corderos de tipo ternasco de raza navarraes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEPurroy Unanua, Antonioes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES
dc.subject.geoProducción animales_ES


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