Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorMontes Segura, Juanes_ES
dc.date.accessioned2013-01-04T08:14:00Z
dc.date.available2013-01-04T08:14:00Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.other0000577930es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/6608
dc.description.abstractEl presente trabajo se incluye dentro de un proyecto más amplio cuyo objeto es estudiar el metabolismo de los lípidos y su deposición en el animal y mejorar la calidad nutricional y organoléptica de la carne de vacuno mediante la adición de la semilla de lino y el ácido linoléico conjugado en las dietas de los terneros. Particularmente en este trabajo final de carrera se ha estudiado el efecto de la utilización de lino y/o CLA en las dietas de terneros frisones sobre la actividad de cuatro enzimas lipogénicas relacionadas con el engrasamiento, así como las diferencias existentes entre los diferentes depósitos grasos (subcutáneo e intramuscular). Para llevar a cabo dicho proyecto se seleccionaron 48 terneros de raza frisona, con un peso medio de 125,7 ± 16,54 kg y se dividieron en 4 lotes (n=12) en función de la cantidad de lino y/o CLA aportado en el pienso: •Dieta control: Pienso control •Dieta lino: Pienso enriquecido con un 10% de semillas de lino •Dieta CLA: Pienso enriquecido con un 2% de CLA •Dieta lino+CLA: Pienso enriquecido con un 10% de semillas de lino y 2% de CLA. Al alcanzar los terneros los 450 kg de peso estos fueron sacrificados. Tras el faenado se procedió a la toma de las muestras (5 gr/muestra) del músculo Longissimus dorsi y se guardaron en congelación (-80 ºC) hasta su análisis. Las cuatro enzimas fueron la Glicerol 3 fosfato deshidrogenasa (G3PDH), la Sintetasa de ácidos grasos (FAS), la Isocitrato deshidrogenasa (ICDH) y la Glucosa 6 fosfato deshidrogenasa (G6PDH), cuantificándose su actividad mediante espectrofotometría. Los resultados indican que la actividad enzimática no se ha visto afectada de forma significativa (p>0.05)) por la dieta (adición de lino y/o CLA), pero sí lo ha hecho debido al efecto depósito (subcutáneo e intramuscular). En definitiva, se puede afirmar que la utilización de lino (10%) y/o CLA (2%) en las dietas de terneros frisones con objeto de mejorar la calidad nutricional y organoléptica de la carne, no conlleva cambios ni en el desarrollo ni en el metabolismo del tejido graso de los terneros.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectÁcido linoleico conjugadoes_ES
dc.subjectSemillas de linoes_ES
dc.subjectTejido grasoes_ES
dc.subjectCarne de vacunoes_ES
dc.subjectTerneros frisoneses_ES
dc.titleMetabolismo del tejido graso de terneros alimentados con fuentes ricas en ácidos grasos polinsaturadoses_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEMendizábal Aizpuru, José Antonioes_ES
dc.contributor.advisorTFEGómez Bastida, Inmaculadaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt