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Metabolismo del tejido graso de terneros de raza pirenaica durante su crecimiento y cebo
dc.coverage.spatial | east=-1.3601865000000543; north=42.5931438; name=Aibar, Navarra, España | |
dc.coverage.spatial | east=-1.645774500000016; north=42.812526; name=Pamplona, Navarra, España | |
dc.creator | Martínez Solozábal, Jacobo Enrique | es_ES |
dc.date.accessioned | 2013-08-28T06:08:04Z | |
dc.date.available | 2014-01-01T01:00:12Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.other | 0000578103 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2454/7667 | |
dc.description.abstract | El presente Trabajo Fin de Carrera ha consistido en el estudio de un aspecto tan importante en el metabolismo del tejido adiposo como es la actividad de las enzimas lipogénicas. Estas enzimas presentan un papel fundamental en el desarrollo del mismo, pues intervienen tanto en la síntesis de ácidos grasos como en la de glicerol-3-fosfato, moléculas que tras una serie de reacciones de esterificación darán lugar a los triglicéridos. Las enzimas estudiadas han sido la glicerol 3 fosfato deshidrogenasa (G3PDH), la sintetasa de ácidos grasos (FAS), la isocitrato deshidrogenasa (ICDH) y la glucosa 6 fosfato deshidrogenasa (G6PDH). El objetivo del trabajo ha sido estudiar la influencia que la edad de los terneros, la concentración energética de la ración y el depósito graso tienen sobre los niveles de actividad de las cuatro enzimas citadas anteriormente. Para ello se dispuso de muestras de grasa de los depósitos subcutáneo e intramuscular de 16 terneros machos de raza Pirenaica agrupados en 4 lotes: -Lote 1: terneros sacrificados a los 6 meses de edad y alimentados principalmente con leche materna. -Lote 2: terneros sacrificados a los 12 meses de edad y alimentados con pienso convencional a partir de los seis meses. -Lote 3: terneros sacrificados a los 18 meses de edad y alimentados con un pienso rico en energía a partir de los doce meses. -Lote 4: terneros sacrificados a los 18 meses de edad y alimentados con un pienso de menor riqueza energética que el del L3 a partir de los doce meses. Los resultados obtenidos muestran que no hubo diferencias estadísticamente significativas debidas al efecto de la edad y de la concentración energética de los piensos para la actividad de ninguna de las cuatro enzimas lipogénicas estudiadas en el presente trabajo (p > 0,05). Sí se encontraron diferencias significativas entre depósitos grasos para las cuatro enzimas, de manera que en el depósito subcutáneo la actividad enzimática fue superior a la mostrada en el depósito intramuscular (p < 0,05). El diferente desarrollo que presentan los adipocitos del depósito SC y del IM, que se traduce en un mayor tamaño de los primeros, podría ser la causa de estas diferencias. En definitiva, la actividad de las enzimas glicerol 3 fosfato deshidrogenasa (G3PDH), isocitrato deshidrogenasa (ICDH), glucosa 6 fosfato deshidrogenasa (G6PDH) y sintetasa de ácidos grasos (FAS) no se ha visto influida ni por la edad ni por la concentración energética de la dieta, pero sí por el depósito graso. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.subject | Glicerol 3 fosfato deshidrogenasa | es_ES |
dc.subject | Sintetasa de ácidos grasos | es_ES |
dc.subject | Isocitrato deshidrogenasa | es_ES |
dc.subject | Glucosa 6 fosfato deshidrogenasa | es_ES |
dc.subject | Terneros de raza pirenaica | es_ES |
dc.title | Metabolismo del tejido graso de terneros de raza pirenaica durante su crecimiento y cebo | es_ES |
dc.type | Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.contributor.department | Producción Agraria | es_ES |
dc.contributor.department | Nekazaritza Ekoizpena | eu |
dc.description.degree | Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritza Ingeniaritza | eu |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.embargo.terms | 2014-01-01 | es_ES |
dc.contributor.advisorTFE | Mendizábal Aizpuru, José Antonio | es_ES |
dc.contributor.advisorTFE | Soret Lafraya, Beatriz | es_ES |
dc.subject.geo | Ingeniería agroalimentaria | es_ES |