Listar Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak por título
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Caracterización agronómica de la colección de manzano (malus x domestica, Bork) conservada en el banco de germoplasma de la UPNA
El Banco de Germoplasma de la UPNA conserva 309 variedades de manzano procedentes principalmente de Navarra pero también de otras Regiones del NW español, que antiguamente se cultivaban en mayor o menor ... -
Caracterización de accesiones de la variedad de garnacha del banco de germoplasma de la UPNA
La diversidad genética en la especie Vitis vinífera L. producida por diferentes mecanismos a lo largo de los siglos se ha visto muy reducida en las últimas décadas como consecuencia de la deforestación y la globalización ... -
Caracterización de la expresión de las micro-proteínas de Staphylococcus aureus
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaActualmente, existen metodologías de última generación con las cuales se pueden secuenciar rápida y económicamente los genomas bacterianos. Así, disponemos de gran cantidad de secuencias en las bases de datos, pero la ... -
Caracterización de la oxidación de la carne en variedades tradicionales de manzana mediante análisis de imagen
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn los últimos años ha habido un incremento en la demanda de la fruta cortada, por el cambio en la demanda del consumidor hacia productos frescos, fáciles de comer y con alto valor nutricional. Un factor que degrada la ... -
Caracterización del perfil de ácidos grasos en aceite vegetales mediante HPLC
Cada aceite es una mezcla compleja de triacilglicéridos, cuyas diferencias radican principalmente en las posiciones de los ácidos grasos en el esqueleto de glicerol, en la longitud de las cadenas de carbono y en el número ... -
Caracterización del producto Vitabox aplicado a purines de porcino para la obtención de un potencial abono orgánico sostenible
El volumen de purín que se genera en las explotaciones de porcino es un problema actual con el que está tocando convivir en ciertas regiones rurales con alta concentración ganadera. De igual manera que otros residuos ... -
Caracterización y evaluación de los regímenes hídricos reales de los suelos de Navarra
En este trabajo de fin de grado se estudia la distribución de los regímenes hídricos de Navarra a partir de los perfiles de suelo analizados en el Mapa de Suelos de Navarra, Escala 1:50.000. Para ello se han utilizado ... -
Caracterización y evaluación de sondas de humedad del suelo.
(2019) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa estimación del contenido de agua en el suelo es de vital importancia para gestionar su uso de manera más eficiente, permitiendo determinar los momentos y cantidades precisas del riego. Existen numerosas tecnologías ... -
Central kitchen design as special employment center
Work experience is key to personal development. In the case of people with disabilities, both physical and intellectual, work plays a vitally important role in their social inclusion. The Undergraduate Project entitled ... -
Cómo emprender en el sector agrario
En este Trabajo Fin de Grado se pretende llevar a cabo la creación de una empresa de servicios agrícolas. Vista la tendencia actual de precios de maquinaria al alza y siguiendo modelos europeos de empresas de servicios ... -
Comparación de dos tipos de alimentación para la cría en cautividad de Cydalima perspectalis
(2019) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaCydalima perspectalis (Walker) comúnmente denominada como “la polilla del boj” es un lepidóptero originario de Asia perteneciente a la familia Crambidae, que con su entrada en la Península Ibérica en el año ... -
Comparación de las propiedades físicas de películas comestibles basados en proteína aislada de suero lácteo o gelatina de pescado con extractos de hinojo marino incorporados.
El empleo de películas activas es una de las principales innovaciones en envasado de alimentos que se está desarrollando en los últimos tiempos. La efectividad de estos materiales se basa en la incorporación de compuestos ... -
Comparación de técnicas cromatrográficas en el seguimiento de la reacción de transformación de aceites vegetales
En esta investigación se estudia la comparación de dos técnicas cromatográficas, la cromatografía de permeación en gel (GPC) y la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), en el seguimiento de la reacción de ... -
Comparativa de técnicas de extracción de características de texto para la detección de Fake News
En la actualidad, la divulgación de noticias falsas es una estrategia de manipulación a la sociedad, que repercute en la visión y opinión que esta se forja respecto a diversos temas. En el ámbito del procesamiento del ... -
Comparing Bayesian statistical modelling with machine learning in spatio-temporal disease mapping
I have decided to embark on a new project to deepen my knowledge of Bayesian inference and space-time modelling. I am particularly interested in exploring the use of the Integrated Nested Laplace Approximation (INLA) ... -
Confirmación y aproximación a los mecanismos de resistencia a glifosato de cuatro poblaciones de la mala hierba Amaranthus palmeri
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLas malas hierbas resistentes a herbicidas son un problema actual que ocasiona grandes pérdidas económicas a nivel mundial. La resistencia es consecuencia de la presión de selección ejercida sobre especies sensibles, por ... -
Conservación de concentrados de proteínas lácteas mediante la aplicación de tratamientos térmicos.
La caseína constituye el 80 % del total de las proteínas de la leche de vaca, esta proteína se encuentra dispersa en la leche formando agregados coloidales denominados micelas. La caseína micelar tiene múltiples ... -
Conservación de concentrados proteícos lácteos mediante atomización y liofilización.
Los concentrados proteicos lácteos (CPL), debido a las propiedades funcionales de las proteínas y a su valor general, se comercializan ampliamente y están muy presentes en la industria alimentaria (nutrición infantil, ... -
Contribución de los genes rsmA y rsmE y del sRNAs rsmY a la producción de Pseudomonas syringae pv. Phaseolicola 1448A
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaPseudomonas syringae pv. phaseolicola (Pph) produce faseolotoxina, una toxina antimetabolito que inhibe las rutas de biosíntesis de arginina y de poliaminas y cuya síntesis está regulada por el sistema de regulación ... -
Control de calidad de productos fermentados asiáticos (koji y miso) mediante variaciones de proceso y de materia prima
(2019) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEl koji es el ingrediente principal en la producción de alimentos fermentados característicos del sudeste asiático como es el caso del miso, un producto tradicional tipo pasta que se utiliza como potenciador de sabor en ...